士師記

作者: Gary Inrig

第6日


在西奈山上,以色列人與上帝立約,承諾對上帝忠心,服從祂的律法,遵行祂的旨意,拒絕與迦南人及那地的偶像結盟。然而,隨著約書亞過世,經歷西奈山結盟的一代也日漸凋零,以色列人陷入嚴重的罪行中。他們所犯的不是一般的罪行,而是「違背盟約」的罪(11-12節)。人所犯最嚴重的罪是背棄永生上帝,事奉人手所造的假神。

人所犯最嚴重的罪是背棄永生上帝,事奉人手所造的假神。

迦南人信奉許多當地的神祇,包括一個掌管風雨名叫「巴力」的假神,另一個名叫「亞斯她錄」,是掌管肉慾情愛、繁殖多產和戰爭的女神。這些假神的追隨者從事殿堂賣淫、性交儀式(為繁衍後代進行宗教儀式)、縱慾狂歡、膜拜偶像、膜拜蛇、同性戀,甚至以活人獻祭。迦南宗教所代表的一切,包括對上帝的觀點、道德、倫理觀念和價值觀及儀式,與上帝向祂百姓啟示有關祂的一切,完全背道而馳。迦南宗教的動機甚是明顯:迎合人類某些本能的慾望和衝動。

以色列人做出令人難以置信的舉措。他們並未完全遺忘耶和華,反而借用迦南外邦人的儀式、作法及偶像,嫁接到他們現有的敬拜中,形成一個新的複合式宗教。為什麼?見識過上帝無比大能的這群百姓,怎麼會偏離得這麼離譜?這並非彈指之間發生的。這種轉變向來不是一朝一夕的事。

同化絕不是瞬間發生而是漸進的過程。首先是接納外邦人的觀念、價值觀和習慣。接著是放棄自有的某些觀念、價值觀和習慣,接納這些新事物。其三,不斷適應周圍的文化,直到最後幾乎完全降服於異族人和異教的思想。為什麼上帝的百姓會被同化呢?

第一,因著不完全的順服,他們失去與上帝團契相交的恩典。當以色列人違背上帝的旨意,未將敵人趕盡殺絕時,他們撒下了敗壞靈命的種子。

第二,他們未能銘記上帝的恩典。當他們不再記念上帝為他們所做的一切時,就棄絕了上帝。

第三,他們拒絕上帝的道。以色列開始以迦南人的眼光看待生命。他們不以聖經真理主導自己的生命,而受制於人的看法和源自罪性的衝動。

我們若循著以色列在靈性上輕忽的路徑,必然也會遭遇他們所經歷的後果。加拉太書6章8節提醒我們,順著情慾撒種的必從情慾收敗壞和衰亡。


反思:

我們歸向基督後,應該捨棄哪些不合上帝心意的觀念、價值觀及作法?

你如何確保你對上帝的敬拜是純淨的?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蓋瑞恩(Gary Inrig)畢業於英屬哥倫比亞大學及德州達拉斯神學院。他是一名聖經教師,也曾在教會擔任牧職。他著作甚豐,包括:《尋找真正的北方》(TrueNorth)、《明白耶穌的比喻》(The Parables)、《饒恕的真義》(Forgiveness),以及《破碎世界中的美滿婚姻》(Whole Marriages in a Broken World)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。