士師記

作者: Gary Inrig

第50日


百姓猛然覺悟到他們血腥復仇的後果;他們幾乎將一個支派完全殲滅,在整個民族留下難以彌補的缺口。若非整個事件如此悲慘,他們接下來的作為幾乎就像一場鬧劇。他們無心追求真理及公義,反倒關切如何能讓自己符合律法。為了規避愚蠢的誓約,他們千方百計尋找投機取巧的方法。雖然外表看來好像信守了承諾,骨子裡卻嗤笑道德倫理的天性。

我們在基督裡擁有的資源遠非士師們所能想像,而我們贏得屬靈爭戰的潛能更遠勝於他們。

一如往常,他們歸咎上帝(3、15節)。他們在言辭之間隱約怪罪上帝未阻止這樣的局勢發展。這是罪人的典型反應,他們任性行事,結果若不如己意,就怪罪上帝。

不過,這一切都無關乎拜偶像。它始於個人漠視上帝的律法,任意妄為,導致整個民族道德淪喪。以色列人背棄永生的上帝,任由「道德的相對主義」、「性解放」、「宗教的融合主義」及「多元論」橫行。

「各人任意而行」這個口號體現了現代盛行的生活方式,就像士師記的時代一樣;個人主義是王道,「自我實現」和「自我滿足」就是它的準則。因此,道德行為的基礎非常重要。如果我們的道德行為不是奠基在上帝放諸四海皆準的話語上,就會陷入「行自己眼中看為對的事」的網羅。惟一可靠的道德基礎就是上帝的屬性和祂的話語。是非對錯不在於人的想法,而在於上帝的說法。

我們也必須對耶穌基督有活潑的信心,讓上帝的價值觀內化成為我們品格的一部分;當道德的清明度削弱時,我們本能地轉向這些價值作為指引。所以,我們需要基督徒的團契使我們有效法的生命榜樣,並能坦誠討論我們在道德上的掙扎。

倘若士師記告訴我們,強人因為自信變得軟弱,它也描寫了軟弱的男男女女藉由對上帝的信心,以及上帝在他們生命中的作為,成為剛強之人;它描繪聖靈轉化生命的作為。今天,我們服事的是復活的救主;行事為人是靠著住在心中的聖靈所賜的大能,以及上帝全備的話語。我們在基督裡擁有的資源遠非士師們所能想像,而我們贏得屬靈爭戰的潛能更遠勝於他們。

上帝的大能不是挪去人們的軟弱,而是轉化它,好讓心存膽怯、軟弱無力的人變成剛強堅毅之人,來服事他們的上帝。


反思:

我們如何成為剛強堅毅而非心存膽怯、軟弱無力的人?

我們如何藉著在基督裡的豐盛資源,充分地發揮潛能,活出上帝所賜的生命?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蓋瑞恩(Gary Inrig)畢業於英屬哥倫比亞大學及德州達拉斯神學院。他是一名聖經教師,也曾在教會擔任牧職。他著作甚豐,包括:《尋找真正的北方》(TrueNorth)、《明白耶穌的比喻》(The Parables)、《饒恕的真義》(Forgiveness),以及《破碎世界中的美滿婚姻》(Whole Marriages in a Broken World)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。