士師記

作者: Gary Inrig

第37日


以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華將他們交在非利士人手中四十年(1節)。非利士人的兩大主要武器是貿易和通婚。非利士人用妥協和同化的手段緊緊扼住以色列人的要害。以色列人不是在軍事統治之下受到奴役,而是遭到靈性及文化的誘惑。在參孫的時代,惟獨他認清了事實:不論個人或民族,與外邦人妥協的同時,絕不可能保有服事上帝的自由。

一個「分別為聖」的基督徒以聖經為本、尊主為大,並且讓上帝透過聖靈來塑造他的品格。

參孫是上帝為一個非常時代所預備的非常人物。他是拿細耳人,以特定方式將自己獻給上帝(士師記13章3-5節;參民數記6章1-21節)。希伯來文中,「拿細耳」是「有別」或「分別出來」的意思。上帝興起參孫有一個明確的目的,就是拯救以色列人脫離非利士人的手(5節)。

今天,我們也面對同樣的挑戰。耶穌呼召我們有一個特定的目的:成為世上的鹽和光,在世上彰顯祂的榮耀。祂呼召我們成為聖潔,就是「分別」或「區分」的意思。但是,我們該如何運用這兩個追隨基督的要件:身處世界卻有別於它;參與其中卻不效法它?基督徒過一個「分別為聖」的生活到底是什麼意思?

從參孫的一生,我們可以學習有關「分別為聖」和「聖潔」的重要真理:

第一,「分別為聖」就是積極地委身於上帝。但是,參孫對他的「分別為聖」所持的態度只是拘於律法,形式上行禮如儀而已。在他心中,他並未委身於上帝。有些基督徒對「聖潔」的理解和參孫一樣,認為「分別為聖」就是嚴格地遵照規範行事。這會導致「孤立主義」及毫無喜樂可言的「苦行主義」。但這不是上帝的初衷;「分別為聖」是與耶穌基督建立一個積極、充滿喜樂的關係。

第二,力量來自「分別為聖」。沒有任何一個希伯來人挺身對抗非利士人。他們向非利士人妥協,被同化、被併吞了。活在世上卻不效法世界不是一件容易的事,但這正是上帝對我們的呼召。「分別為聖」的參孫才有爭戰的力量。

第三,「分別為聖」必然伴隨著上帝賦予的能力。上帝賜予參孫聖靈,使他能成就上帝的旨意。上帝賜給我們聖靈,使我們有能力在世上為祂活出有別於世人的生命。

第四,耶穌為我們立下「分別為聖」的典範。耶穌與罪人共處,服事他們,卻不從事世人所有的作為。祂的性情、品格與世人有別,絕不妥協、從未犯罪,也絕不接受世人的價值觀。從世界中「分別為聖」就是維持一個像基督與世界所持的關係(參約翰福音17章5-17節)。我們不離棄世界;我們在其中為基督而活。

一個「分別為聖」的基督徒以聖經為本、尊主為大,並且讓上帝透過聖靈來塑造他的品格。


反思:

我們若不警醒,會如何被世界同化?

在我們與上帝的關係中,「分別為聖」如何帶來喜樂與力量?參腓立比書2章15-16節;約翰福音17章5-17節。

留言

筆記


writer1

作者簡介

蓋瑞恩(Gary Inrig)畢業於英屬哥倫比亞大學及德州達拉斯神學院。他是一名聖經教師,也曾在教會擔任牧職。他著作甚豐,包括:《尋找真正的北方》(TrueNorth)、《明白耶穌的比喻》(The Parables)、《饒恕的真義》(Forgiveness),以及《破碎世界中的美滿婚姻》(Whole Marriages in a Broken World)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。