士師記

作者: Gary Inrig

第8日


以色列人在奴役中受苦,就向上帝呼求。於是上帝興起十二位男士和一位女士,稱他們為士師,來拯救以色列人。

上帝不斷釋出祂的慈愛,甚至在加略山上付上我們無以回報的至高代價。

士師這個名稱的英文是judges,這難免讓我們聯想到法庭中的法官。但是,這些「士師」們不去法庭,不穿法袍,也不訂定法律。雖然他們需要處理一些民事糾紛,但他們都是軍人而非司法人員。士師最主要的職責是拯救以色列人脫離掠奪者的魔掌(16節)。他們倚靠上帝,帶領百姓對抗仇敵、維護社會正義、擔任行政領袖並解決紛爭。上帝也要興起他們成為國家的屬靈領袖,儘管在這一方面他們顯然都失敗了。

18節說明有關「士師」的三個關鍵事實。首先,上帝興起他們。他們不是由其他人指派或經過選舉產生的。他們是由上帝指派的。第二,上帝與他們同在。隨著上帝賦予他們權力執行祂指派的工作,聖靈就開始在他們生命中動工。然而,聖靈的工作不在於改變他們的品格,而是賦予他們完成上帝特定工作的能力。第三,上帝透過士師工作。他們是上帝施展作為的管道,也是上帝賜給百姓的賞賜。

有些士師被指派為「大士師」,因為他們擔任政治的拯救者及軍事領袖。屬於這一類的士師有俄陀聶、以笏、底波拉、巴拉、基甸、耶弗他和參孫。其他的六位士師是「小士師」,屬於地方領袖或和平的守護者,分別是:珊迦、陀拉、睚珥、以比讚、以倫和押頓。

在這段期間,以色列是神權治國。她有一個最小的政府組織,其他主要的領袖都由上帝興起並賦予權力,他們也向上帝負責。上帝才是以色列的君王。

上帝為什麼要興起士師?剪除這些一再令祂失望的百姓豈不容易得多!但是,上帝絕不違背祂所立的盟約,也絕不離棄祂的百姓。事實上,當百姓承受他們當受的懲罰時,聖經說:「因為他們在壓迫和苦害他們的人底下發出哀聲,耶和華就憐憫他們」(18節,新譯本)。

上帝的心腸是何等的美善!祂的百姓得罪祂;他們忤逆祂、離棄祂、藐視祂的慈愛。上帝若說:「我受夠了!」祂若施行審判,無人能出怨言。但是,上帝看著以色列在罪的捆綁中哀哼,祂心中滿是憐憫和慈愛。上帝的恩慈充滿士師心中,而同樣的恩典和慈愛最終將耶穌送上了十字架。上帝不斷釋出祂的慈愛,甚至在加略山上付上我們無以回報的至高代價。


反思:

思想你儘管失敗、悖逆,而上帝仍向你釋出慈愛的時刻。

今天,你如何回應上帝的慈愛與憐憫?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蓋瑞恩(Gary Inrig)畢業於英屬哥倫比亞大學及德州達拉斯神學院。他是一名聖經教師,也曾在教會擔任牧職。他著作甚豐,包括:《尋找真正的北方》(TrueNorth)、《明白耶穌的比喻》(The Parables)、《饒恕的真義》(Forgiveness),以及《破碎世界中的美滿婚姻》(Whole Marriages in a Broken World)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。