士師記

作者: Gary Inrig

第22日


許多基督徒試圖透過「羊毛測試」尋求上帝旨意。他們對上帝做這樣的禱告:「天父上帝,我有兩個選擇。祢若中意第一個計畫,請在星期二如此如此行。不然,我就用第二個計畫。」姑且不論認為「上帝只有兩個選擇」是多荒謬的見地;基督徒迫切尋求遵行主旨意的心是值得表揚的。

「羊毛測試」的問題是:它無法給我們十足的把握,而且,它把上帝局限在我們有限的心智裡。

但是,「羊毛測試」不是上帝指引祂兒女的方式。它從根本的觀念上就是錯誤的。我們必須仔細探討這段經文,看看它為什麼不是正確的方法:

第一,基甸並非不知上帝的旨意。基甸非常清楚上帝允諾的應許,以及祂要他做的事:「藉我手拯救以色列人」(36-37節)。基甸並非真正尋求明白上帝的旨意。他的問題不在於明白上帝的旨意,而是信心和順服。

第二,「羊毛測試」證明他心存疑惑,而非信心。37節這個「若」字有如晴天霹靂。其實,基甸真正的用意是:「我知道祢的命令和應許。但是,抱歉,這樣還不夠。我不確定我已經準備真正相信祢了。」我們若開始用羊毛做測試,代表我們懷疑上帝的應許,拒絕信靠祂的話,要求上帝照我們的意思而非祂的旨意來帶領我們。

第三,「羊毛測試」是命令上帝。基甸未曾來到上帝面前,敞開心門向上帝訴說他的恐懼和疑惑。反倒對上帝說:「上帝,這是我的計畫。祢如此如此行,我要在明天早晨看到這樣的結果。」基甸要主宰一切的上帝照他的計畫行事,否則,基甸就不與上帝同工。

第四,「羊毛測試」不能真正解決問題。第二天早晨,基甸看到羊毛是濕的,地是乾的(38節)。但是,他開始想:「我怎麼知道這真是上帝的作為?這也許只是巧合。」他一再被心中的疑惑糾纏,於是,再度來到上帝面前,要求做第二次測試(39節)。「羊毛測試」的問題是:它無法給我們十足的把握,而且,它把上帝局限在我們有限的心智裡。

然而,在40節,這個故事有一則美好的教導:「這夜上帝也如此行。」這句話充滿了上帝的恩典。基甸是上帝特教班裡很特別的學生。上帝在基甸生命裡施展了這麼多作為,他卻仍然說「祢若」,一再考驗上帝。但是,上帝卻不放棄,持續向他施慈愛,在他的生命中動工。我們這些小信者的上帝是何等奇妙!


反思:

聖經對上帝啟示的旨意有哪些說法?參詩篇40篇8節;馬太福音28章18-20節;羅馬書12章1-2節,以及帖撒羅尼迦前書5章16-18節。

你如何回應上帝的旨意?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蓋瑞恩(Gary Inrig)畢業於英屬哥倫比亞大學及德州達拉斯神學院。他是一名聖經教師,也曾在教會擔任牧職。他著作甚豐,包括:《尋找真正的北方》(TrueNorth)、《明白耶穌的比喻》(The Parables)、《饒恕的真義》(Forgiveness),以及《破碎世界中的美滿婚姻》(Whole Marriages in a Broken World)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。