士師記

作者: Gary Inrig

第28日


在基甸這一部分的傳記中,聖靈的啟示並不多。然而,我們從經文中已經知道個中原委。這位拒絕王位的人過的卻是王者的生活方式。

「獻身主耶穌」必須經過時間的熬煉,才能顯出具有說服力的證據。

首先,他擁有如皇族般的後宮嬪妃(30節)。偶爾,少數的以色列平民或許擁有妻妾,但是,一般而言,只有為官的才能擁有許多妻子,因為只有他們負擔得起。基甸不但照迦南人的做法擁有後宮嬪妃,顯然也採納了他們的道德標準,因為他在示劍有一個妾(31節)。再者,他的日子過得如皇族般豐盛。在他生涯之初,他形容自己是「瑪拿西支派中至貧窮的」(6章15節),最後,他卻過得奢華無度。基甸的作為正是上帝在申命記17章17節嚴正告誡人不可為的。基甸墮落的最後一個證據是他為兒子取名為亞比米勒(意思是「我父是王」,31節)。這個孩子的名字是替他的父親宣示他在8章23節放棄的頭銜。9章也顯示,他的家族認為下一位王將出自基甸的眾子。這與當初上帝領他贏得勝利的心意相去何其遠啊!

基甸一生的結局很悲慘,我們絕不能忽略其中一些重要的教訓:

第一,在遵從上帝話語這件事上,我們沒有妥協的餘地,不能抱持基甸的態度。有所保留的遵從就是步上靈性挫敗的途徑,「妥協」意味著我們不能被上帝使用,為耶穌基督發揮永恆的影響力。我們不能更改上帝的道,也不可以選擇性地順服,只遵守我們認為合適的教導。祂話語的權柄超越一切。

第二,最能榮耀主耶穌基督主權的宣示就是持續不斷地讓基督在我們生命中掌權(參哥林多前書10章12節)。「獻身主耶穌」必須經過時間的熬煉,才能顯出具有說服力的證據。基甸曾經斬釘截鐵地明白宣告上帝在以色列中掌王權,但是,後來他又任意更改大君王所頒布的明確命令。你對主耶穌的委身如何改變了你的生命?它只是個傲人的宣示或是養成的生活習慣?腳踏實地、始終如一地順服上帝是基督徒必須持守的態度,無可取代。

第三,屬靈眼睛惟有專注在主耶穌身上才是最安全的。即使是基甸也會墮落,最屬靈的基督徒也有可能會失足。聖靈呼籲我們奔跑擺在我們前頭的路程,定睛在耶穌身上,仰望為我們信心創始成終的耶穌(參希伯來書12章1-2節)。惟獨祂是絕不會令我們失望的典範。


反思:

你對主的委身如何改變你的生活?今天主呼召你順服祂的是什麼?

我們可以在日常生活中做哪些事,以避免墮落的危險?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蓋瑞恩(Gary Inrig)畢業於英屬哥倫比亞大學及德州達拉斯神學院。他是一名聖經教師,也曾在教會擔任牧職。他著作甚豐,包括:《尋找真正的北方》(TrueNorth)、《明白耶穌的比喻》(The Parables)、《饒恕的真義》(Forgiveness),以及《破碎世界中的美滿婚姻》(Whole Marriages in a Broken World)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。