士師記

作者: Gary Inrig

第36日


以法蓮人的確該好好被教訓一番。但在這個教訓的過程中,耶弗他再度顯露他對上帝旨意與行事的無知。當戰敗的以法蓮人開始湧往約旦河逃命時,耶弗他的人馬把持著約旦河的渡口,測試每個旅者的口音。顯然,以法蓮人的方言不發「ㄕ」的音。所以,他們把「示播列」唸成「西播列」。耶弗他的人馬將凡是無法唸出「示播列」的人都格殺勿論。因此,戰爭結束時,有四萬兩千名以法蓮人遭害(5-6節)。

惟有透過研讀聖經,才能認識上帝,除此以外,別無他途。

這個數字實在令人震驚。不包括基甸摧毀的米甸人,在這個單一事件中,耶弗他殘殺的以色列同胞超過所有士師所殺害的敵人。以色列最可怕的敵人竟然是她自己的族人。

你看出問題的癥結嗎?耶弗他對待自己的以色列同胞如同亞捫人一樣。以法蓮人挑起戰端是一回事,但在約旦河渡口冷血處死他們則應另當別論。耶弗他的頭腦是拘泥律法的死腦筋。他無法忍受以法蓮人這種不公不義的挑釁。他自己曾經歷上帝的恩典,卻不將這樣的經歷運用在他的人際關係上。他絲毫不為上帝的溫和、慈愛及恩典所動。

不幸的是,許多基督徒也像耶弗他一樣,把主內的弟兄姊妹當成敵人對待。教會歷史不乏這樣的例子。許多基督徒,包括出名的教會領袖,由於見解不同,將其他的信徒視為福音的敵人般對待。

死守律法、食古不化是件致命的事,不只如此,它還是個大災難。耶弗他眼中的上帝是嚴苛、愁苦的審判官,祂掠奪我們人生的喜樂。基督徒因對律法的無知以致受到捆綁,這實在是件危險的事。有一首根據詩篇100篇所作的聖詩,它的原文本是:「普天下當向耶和華歡呼,當滿心歡喜事奉祂,稱頌祂的名,當來向祂歌唱。」這才合乎聖經教導並忠於詩人的原著。但有人認為這顯得輕佻無禮,自作主張將歌詞改為:「當心存敬畏事奉祂」。在事奉中「心存敬畏」當然是必要的,然而,「滿心歡喜」也是不可或缺的;對上帝錯謬的看法以致改掉詩歌的美好歌詞,多麼可悲。

耶弗他有許多的優勢,但是,因著他的無知,這些優勢完全沒有發揮出正面及永恆的影響力。他對「上帝的道」,或「真道所屬的上帝」缺少充分的認識,以致他本人、他的女兒及他的民族都為此付上極高的代價。惟有透過研讀聖經,才能認識上帝,除此以外,別無他途。


反思:

你在自己的生命中,看到死守律法的跡象嗎?祈求上帝賜你謙卑、智慧,以便你可以認清、承認並對付這樣的態度。

聖經怎樣描述上帝的屬性?參約翰一書4章8節;詩篇30篇5節;加拉太書5章22節;出埃及記34章6-7節。

留言

筆記


writer1

作者簡介

蓋瑞恩(Gary Inrig)畢業於英屬哥倫比亞大學及德州達拉斯神學院。他是一名聖經教師,也曾在教會擔任牧職。他著作甚豐,包括:《尋找真正的北方》(TrueNorth)、《明白耶穌的比喻》(The Parables)、《饒恕的真義》(Forgiveness),以及《破碎世界中的美滿婚姻》(Whole Marriages in a Broken World)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。