士師記

作者: Gary Inrig

第5日


第一代的以色列人見識、經歷了上帝親手賜下這麼多的祝福,第二代怎麼就忘懷了呢?

在個人生活、家人及信徒團契中培養讚美、感恩的靈性是至關重要的。

他們對出埃及和戰爭的事並非一無所知。凡他們未能親眼所見的,他們也曾親耳聽到父母的經驗傳承。他們知道耶和華及祂為以色列人所行的事。但他們不認識或不承認祂的身分(10節)。他們耽溺安逸,忘了如何與上帝相交(12節)。這不只是個人的失敗,而是整個族群的失敗。

我們必須十分仔細地檢視以色列人出現「第二代症候群」的肇因,慎防它們發生在自己的生命中。有三個因素格外顯著:

第一,他們安於現狀。第一代以色列人征服了部分迦南地,但仍有少數敵人占據其他的部分。然後,由第二代接手。上帝吩咐他們要徹底清除迦南人,完全占領這些土地,但是,他們拒絕信靠上帝、遵從祂的命令。他們滿於現狀、貪圖安逸。

我們面對的最大誘惑,就是以第一代的經驗作為我們的經驗準則,或認為他們的理念超過我們的能耐,而應當退而求其次。這是錯誤的想法。前人的經驗不應成為我們向下沉淪的台階,而是更上一層樓的平台。

第二,他們將上帝的賜福視為理所當然,也不承認祂的恩典。我們對自己擁有的福分與產業抱持的態度是決定靈性健康最關鍵的因素之一。不存感激之心不僅愚昧,也很危險。以色列放眼望向他們擁有的土地,大言不慚地說:「看看我們的成就!」他們變得自我中心,種下了自我毀滅的種子。

因此,聖經命令我們凡事謝恩(帖撒羅尼迦前書5章18節)。所以,在個人生活、家人及信徒團契中培養讚美、感恩的靈性是至關重要的。讚美蓬勃之處,冷漠必然凋殘。

第三,他們藐視上帝的典章法度。整卷士師記裡幾乎完全沒有提到百姓研讀上帝的話語這回事,以色列人擁有上帝的話語卻存心忽視它。百姓對律法書中的許多規範行禮如儀。但是,他們是順從傳統,而不是出自個人對上帝話語的堅定信念。

直接或間接領受上帝的話語,兩者之間有很大的差異。有些人散播來自父母、牧師或朋友的二手智慧。另有一些人所傳講的智慧帶著個人的信念,因為他親自浸潤在上帝的道中、研讀上帝的話語、禱告、聆聽這位大牧者的聲音。不可漠視上帝的話語!


反思:

今天的基督徒在哪些方面會耽溺安逸或安於現狀?

今天,你可以為哪些事情感謝上帝?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蓋瑞恩(Gary Inrig)畢業於英屬哥倫比亞大學及德州達拉斯神學院。他是一名聖經教師,也曾在教會擔任牧職。他著作甚豐,包括:《尋找真正的北方》(TrueNorth)、《明白耶穌的比喻》(The Parables)、《饒恕的真義》(Forgiveness),以及《破碎世界中的美滿婚姻》(Whole Marriages in a Broken World)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。