腓立比書

作者: David Sanford

第1日


你有住在遠方,感情極好的基督徒朋友嗎?如果有,那麼當你接到對方一則溫暖的簡訊,一封真摯感人的信件,或一通令人開心的電話問候時,你會有什麼感受?我想,答案就是:感到蒙福。

上帝所賜的平安並非取決於我們的處境。

自保羅、西拉、路加和提摩太第一次造訪腓立比城後,好些年已經過去了(使徒行傳16章12-40節)。時光荏苒,腓立比教會自他們來訪後,在邁入大約第十年時,從許多方面來看,它成為新約時代教會的重要典範。許多聖經學者認為,路加在第一次造訪此地後就留下來,成為教會初創期的屬靈領袖。所以說,教會的蓬勃發展,從人的角度來說,一部分歸功於路加,另一部分則歸功於教會的監督和執事們(1節)。

腓立比教會不只在靈命上成長,信徒的數目也大幅地增加。最初的信徒主要包括了呂底亞、腓立比城的禁卒和他的家人,以及一個脫離了邪靈附身而得救的年輕女子。另外也包括了革利免、友阿蝶和循都基。他們都是和保羅並肩從事傳福音工作的夥伴(4章2-3節)。腓立比教會就是從這個小團體開始發展出來的。

保羅在書信的開頭祝福腓立比教會的弟兄姊妹們:「願恩惠、平安從上帝我們的父並主耶穌基督歸與你們!」(2節)保羅引述的第一個祝福「恩惠」,在1章裡出現了兩次(參2、7節);而第三次則出現在書信的末尾(4章23節)。1章裡的「恩惠」指上帝將永恆的產業、無盡的恩典白白地賜給我們。上帝把我們帶入祂的屬靈大家庭,讓我們彼此在愛中享受祂豐盛的恩典,這是何等美好啊!因此我們可以每一天為此感恩。我們也藉著上帝的恩典與眾信徒和好。

保羅引述的第二個上帝的祝福——「平安」,在1章裡出現過一次(2節),在最後一章裡出現了兩次(4章7、9節)。當我們藉著禱告進入上帝的同在中,為著祂透過耶穌基督成就的救贖,以及對我們的應許而感恩,我們就能經歷平靜、安穩和喜樂,這就是此處所說的「平安」。

上帝所賜的平安並非取決於我們的處境。即使身處牢獄中,保羅仍然深感蒙福,也正因如此,他要把得自上帝的恩惠與平安傳揚出去,使別人也能蒙主恩福。


反思:

你何時得蒙上帝的恩惠?又何時得著上帝所賜的平安?是經常、偶爾還是很少有這樣的經歷?請分享你的見證。

上帝可以透過你的見證將恩惠與平安賜予其他人。是什麼攔阻你為主做見證呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。