以斯拉記及尼希米記

作者: Robert M. Solomon

第36日


當我們承接上帝的使命為主做工時,遇到波折在所難免;先前沒預料到的情況或敵對勢力的反對,都可能造成極大的阻礙;有時,問題可能來自內部。

一些久占權勢、利益和權柄地位的人,有時會因嫉妒或不安而拒絕接受新的領袖。

城牆重建工程有一個很好的開始:羊門修復了,鄰近的城牆和城門也相繼開始動工。由提哥亞人進行修繕的工程,進行得十分順利。但是,問題來了,提哥亞的貴冑「不用肩擔他們主的工作」(尼希米記3章5節)。當所有百姓胼手胝足地做工時,這些人彷彿局外人,顯得格格不入。

尼希米記3章5節的希伯來文原文字面意思是:「他們的貴胄不把主的工作放在頸項上」。他們最根本的問題是拒絕順服上帝和尼希米。或許提哥亞的貴冑並不接受尼希米作他們的領袖,也不採納他的計畫。他們有可能認為尼希米只是初來乍到、迅速竄紅的群眾領袖,而他們長期以來一直在當地領導百姓;一些久占權勢、利益和權柄地位的人,有時會因嫉妒或不安而拒絕接受新的領袖。他們多半不願合作,甚至會帶頭反對。我們在這裡學到:一個基督教群體要想健康地運作,必須能謙遜地與剛嶄露頭角的新領袖合作。

提哥亞的貴冑也可能覺得從事弄髒雙手的勞力工作有損他們的尊嚴;那是平民的工作,不是貴族的工作。然而,表現出這樣的態度,說明他們並不高尚。幾百年後,耶穌會說:「你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。」(馬可福音10章43-44節)提哥亞是以色列北部的一個城鎮,這裡在尼希米前三百年,出過一位偉大的先知:阿摩司。他並不是貴族,而是一個單純的牧羊人,他的心與上帝對齊(阿摩司書1章1節);提哥亞的貴冑似乎與這位先知截然不同。還好他們惡劣的態度,並沒有影響到正在進行的工程,也沒有影響其他工人的態度,包括提哥亞當地的百姓。他們完成自己這一段城牆的修築後,繼續修復另一段城牆(尼希米記3章27節)!

耶穌告訴眾人,祂來不是要受人的服事,乃是要服事人(馬太福音20章28節)。耶穌期待祂的跟隨者抱持相同的態度並操練僕人式領導(馬太福音20章26-27節),祂為門徒洗腳親自作了示範(約翰福音13章1-17節)。耶穌為我們樹立了榜樣,提哥亞的平民比他們的貴族領袖更能體現這種僕人式領導的精神。


反思:

比較提哥亞貴冑和其他人的態度。我們要如何避免那些阻礙上帝工作的消極態度?

我們該如何處理團隊中的負面態度?這些不肯合作的人在哪些情況下,會使我們失焦,忘了團隊裡還有需要我們關心和感謝的人?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。