以斯拉記及尼希米記

作者: Robert M. Solomon

第52日


改教神學家約翰 • 加爾文(John Calvin)曾指出,每當我們敬拜時,總會提及上帝和我們自己的事;後者的內容往往和認罪、悔改有關,而那正是真實敬拜的重要面向。在今天的閱讀經文中,我們可以讀到這些要素。

我們愈認識上帝,就愈認識自己。

在歡喜慶祝之後,以色列眾民在利未祭司的帶領下由衷地認罪悔改(尼希米記9章1-5節)。百姓聚集禁食,「身穿麻衣,頭蒙灰塵」(尼希米記9章1節)——這是傳統上猶太人表達悲傷和悔改的方式(參約書亞記7章6節;約伯記2章12節;約拿書3章5節)。他們「與一切外邦人離絕」(尼希米記9章2節),因他們潛移默化地接受了異教鄰國偶像崇拜的風俗。以色列人先祖也曾因為這樣犯罪,被上帝交在外邦人手中,最終招致流放。

上帝要以色列將自己從周圍的風俗分別出來,是為了使以色列人持守忠心,並像祂一樣聖潔。任何可能導致以色列沉淪的鄰邦互動都要捨棄;當然,這裡並不是教我們要組成一個內聚的聖潔群體,放棄一切與世界的交流——這件事基本上是不可能的。基督徒在世上過著分別為聖的生活,也必須同時向世界作見證(參馬可福音16章15節;創世記12章2-3節);持守聖潔與傳揚福音的使命必須攜手並進。

整場聚會歷時六小時,百姓花了三小時誦讀律法書,其餘時間都在認罪和讚美上帝(尼希米記9章3節),百姓特別「承認了自己的罪和祖先的罪」(尼希米記9章2節)。這裡我們要特別注意整個聚會的順序:首先,閱讀和解釋上帝的話語;其次,透過認罪和讚美回應上帝的話語。這些重要的元素組成了現今敬拜的典範。

接著以色列眾民作了聖經中最長的禱告(尼希米記9章5-38節)。這個禱告一開始,就先承認上帝是世上萬物的創造者和生命的賜予者(尼希米記9章5-6節),是惟一配得敬拜的真神;這位偉大的上帝向亞伯拉罕顯現,帶領他進入應許之地(尼希米記9章7-8節);上帝與祂的百姓立約,並賜福與他們。祂將他們從埃及地中領出來,帶領他們進入應許之地(尼希米記9章9-15節);並將祂的律法賜給他們(尼希米記9章13-14節)。

我們的禱告應建立在上帝的本相、祂和我們的關係,以及祂曾為我們成就的事上;就連我們的認罪悔改也只因為祂施恩憐憫的性情才有意義。當我們敬拜上帝時,我們定睛於上帝是誰(全能、聖潔、慈愛、憐憫)和我們是誰(需要上帝赦免的罪人,以及變動世界中無助的人)。我們愈認識上帝,就愈認識自己。這樣的結果就是極力讚美上帝,深深地認罪悔改,並堅定地信靠祂。


反思:

為什麼持守聖潔與傳揚福音的使命兩者分不開呢?失去其中一項會發生什麼事?省察你的生命如何體現持守聖潔與傳揚福音的使命,並為你需要加強之處禱告。

為什麼我們對上帝的認識和信靠是一切禱告的基石?真的是這樣嗎?為什麼我們愈思想上帝的本相,認罪悔改就會變得愈深刻、愈真實?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。