以斯拉記及尼希米記

作者: Robert M. Solomon

第44日


教會會眾如同一個身體,基督身體的任何缺失或不完全都必須加以導正,而不是任其惡化下去。

他知道上帝差他來不是為了收購土地,乃是要修建城牆。

尼希米急切地想恢復以色列百姓的屬靈健康,他的發言產生了極大的影響力。我們從眾人聽了他的話後的反應可以看出來:眾人立即悔改,同意將房產還給窮人,給他們恢復的機會(尼希米記5章12節)。尼希米召來祭司,要貴冑和官長在永生上帝面前起誓。他警告眾人,若有人不認真看待誓言,將承受不利的後果(尼希米記5章12-13節)。當時所有會眾都說「阿們」(意思是:誠心所願),又讚美耶和華(尼希米記5章13節);這真是合一、順服的美好時刻,而更激勵人的是:「百姓就照著所應許的去行」(尼希米記5章13節),他們是真心在上帝面前起誓。

在接下來的經文中,我們更清楚地看見尼希米的慷慨,以及他與上帝和猶太同胞間的關係。尼希米作見證說,在他擔任省長的十二年間:「我與我弟兄都沒有吃省長的俸祿」(尼希米記5章14節)。先前的猶大省長對百姓苛徵雜稅,但尼希米卻不這樣做,因為他「敬畏上帝」(尼希米記5章15節)。他非但沒有濫用職權,還拒絕向百姓徵稅,因為他知道百姓因工程服役擔子甚重(尼希米記5章18節);與那些濫用職權的人不同,他是用自己口袋裡的錢來支付個人的開銷(參使徒行傳18章3節;哥林多前書9章1-15節)。

作為省長,尼希米按理要為他的工人和訪客提供食物。在他的席上,每日接待一百五十名工人和來訪的官長(尼希米記5章17節)。尼希米無論是在個人需要或在公務責任上,都慷慨解囊無私地擺上(尼希米記5章18節)。

尼希米還分享了關於自己的另一件事:他的首要任務是修造城牆,這是優先於一切的主要目標(尼希米記5章16節)。他不做生意,也不收購土地——作為省長他可以輕易地如此累積個人財富。他知道上帝差他來不是為了收購土地,乃是要修建城牆。因此,他禱告求上帝記念他和他為百姓所做的一切(尼希米記5章19節)。尼希米重申他所做的一切都是為了上帝,他期待的是天上來的賞賜,而非地上的獎賞。

這裡有一些值得學習的課題。首先,無論是在我們個人的屬靈生命,或是在家庭和教會生活中,當我們看見錯誤時,都要有真誠而強烈的意願去改正。忽視屬靈生命的問題,往往帶來嚴重的後果。第二,當我們有這樣真誠而強烈的意願時,我們就要採取行動以導正錯誤:我們可能是要避免犯罪、以愛心服事人,或是饒恕他人。第三,我們必須注重我們與上帝和其他人的關係,並為榮耀祂而服事。我們必須學會活出「專心敬畏上帝」的生命(詩篇86篇11節)。


反思:

暴力的威脅使部分猶太百姓動搖,猶豫要不要繼續為上帝做工。什麼樣的威脅會使你停下手中服事上帝的工作?

尼希米除了繼續為上帝做工外,他還採取實際行動保衛百姓和整個工程。在面對威脅和危機處理方面,我們可以從尼希米身上學到什麼功課?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。