以斯拉記及尼希米記

作者: Robert M. Solomon

第18日


眾人在獻殿儀式結束後,也將自己獻給上帝。我們從中可以得到三點啟示。

這代表這扇門是向所有人敞開的,只要他們尋求上帝,成為與上帝立約的一分子,委身過敬虔的生活。

首先,他們順服上帝的律法,守第一個在新聖殿慶祝的逾越節。根據摩西律法,逾越節是在正月的第14日(以斯拉記6章19節;民數記28章16節)。歸回的猶太人謹守遵行律法和律例。祭司和利未人潔淨自己,遵從上帝和祂的律法(以斯拉記6章20節)。正如出埃及記中記載的第一個逾越節,猶太人宰殺逾越節的羔羊,眾人一同食用(以斯拉記6章20-21節;出埃及記12章21-28節),並守為期一週的除酵節(以斯拉記6章22節)。在新聖殿守逾越節的猶太人,回想先祖過去如何蒙上帝拯救,並感謝上帝救贖他們脫離流放的日子。

舊約中的逾越節對今天的基督徒有什麼意義?我們從新約的內容知道,逾越節的儀式指向基督——「我們逾越節的羔羊」(哥林多前書5章7節),祂為救贖我們而犧牲。基督徒透過分享基督設立的「主的晚餐」來記念這個真理。耶穌為門徒預備了逾越節的筵席說:「你們拿著吃,這是我的身體」(馬太福音26章26節),又說:「你們應當如此行,為的是記念我」(哥林多前書11章24節)。

其次,參與敬拜的人都看重聖潔。不只是祭司和利未人潔淨自己,百姓也將自己從鄰近外邦不潔淨的行為中分別出來(以斯拉記6章21節)。所有想吃這逾越節晚餐的人都要如此行;這代表這扇門是向所有人敞開的,只要他們尋求上帝,成為與上帝立約的一分子,委身過敬虔的生活;比較出埃及記12章48-49節,猶太人准許外邦人一同過逾越節的情景;教會中的逾越節晚餐也遵循同樣的原則。

最後,這是一場充滿喜樂的慶祝(以斯拉記6章22節)。百姓一同敬拜,為著上帝改變王的心意而歡喜快樂。重要的宗教節日是莊嚴肅穆的,但同時也充滿了深刻的喜樂。早期的基督徒存著喜樂真誠的心擘開麵包(使徒行傳2章46節),我們也應如此行;當我們記念上帝和祂慈愛的性情與作為時,喜樂自然會降臨。敬拜上帝的人,要在生命中顯出順服、聖潔和喜樂。


反思:

為什麼大家聚集在敬拜上帝的殿宇並一同敬拜祂,是如此重要?當我們這麼做的時候,心中應抱持什麼樣的態度?

在你的生命中,是否能找到順服、聖潔和喜樂的特質?你特別需要哪一項?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。