以斯拉記及尼希米記

作者: Robert M. Solomon

第39日


當我們受到侮辱和嘲笑時該如何回應?

敵人的嘲弄只是讓他們更熱切地為上帝做工。

尼希米原本可以選擇與對手爭辯,強調城牆的修復一定會成功;然而他很清楚,這麼做無疑是浪費時間。這些人的心意不會改變,他們想破壞城牆修復的計畫也不會停止。尼希米做了一個可以作為後人典範的選擇,那就是禱告。尼希米認識上帝,他挨近上帝說:「我們的上帝啊,求祢垂聽……」(尼希米記4章4節)。他並不打算向人求援(無論是波斯王、猶太領袖或是可能的盟友),讓上帝知情便已足夠。

尼希米為上帝的百姓遭藐視而悲傷(尼希米記4章4節)。當上帝的百姓受人譏諷時,代表上帝也被譏諷。尼希米接下來的禱告(尼希米記4章4-5節),必須以理解詩篇咒詛仇敵的篇章(如:詩篇83、137篇)相同的角度來閱讀。這裡看似嚴厲和敵意的詞語針對的是上帝的仇敵,表達的是愛上帝的人在上帝受侮辱時的感受;這樣的感受源於他們不容上帝的名譽和公義受到一絲損害。

尼希米禱告表達情緒後,並未採取實際的報復行動;相反地,他把一切交託給上帝。這種道德上對邪惡的憤慨情緒,與耶穌要我們愛仇敵並為他們禱告的命令並不衝突(馬太福音5章44節)。主耶穌責備敵擋祂的仇敵是「蛇類」和「毒蛇之種」(馬太福音23章33節),但祂也禱告求天父赦免逼迫祂的人(路加福音23章34節)。如果我們能明白這一點,那麼我們就能明白尼希米的禱告。

尼希米拒絕讓自己因為參巴拉和多比雅苛薄的辱罵而分心。他禱告將問題交給上帝,然後心無旁貸地繼續上帝給他的工作。他寫道:「這樣,我們修造城牆,城牆就都連絡,高至一半……。」(尼希米記4章6節)他還指出「百姓專心做工」、全力以赴。仇敵愈是侮辱他們,百姓就愈堅定地工作,敵人的嘲弄只是讓他們更熱切地為上帝做工。

我們需要上帝的智慧來面對不公平甚至充滿惡意的批評。有時我們需要進行對話,好增進彼此的理解;但有時我們必須專注於上帝賜給我們的工作,不因毫無意義或沒有結果的爭論而分散了注意力。我們可以透過禱告將一切情況帶到上帝面前,向上帝求分辨的能力。面對侮辱,我們應避免對號入座以及情緒化地回應。要記住,傷害和侮辱的話語背後,往往是撒但的工作。


反思:

撒但可以用什麼方法攻擊我們,使我們失去焦點?為什麼向上帝祈禱,將反對的聲音交給上帝,往往是最好的方法?

我們要如何抵擋仇敵,又同時為那些逼迫我們的人能夠得救來禱告呢?反思一下,在這件事上我們可以如何效法耶穌?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。