以斯拉記及尼希米記

作者: Robert M. Solomon

第21日


上帝使環境為以斯拉效力,並使他在掌權者面前蒙恩。以斯拉因此被激勵,招聚了巴比倫中的猶太領袖,一同與他前往耶路撒冷。以斯拉和尼希米都是優秀的管理者和律己甚嚴的領袖。他們詳加記錄,並仔細保存。在這段經文中,以斯拉記載了與他一同回到耶路撒冷的猶太領袖的名字(以斯拉記8章1-14節)。

因此當以斯拉帶著原本選擇留在巴比倫的家人回到耶路撒冷時,家人重逢一定非常歡喜。

這是一個人數眾多的團體,雖不及第一次由所羅巴伯(他是大衛的後裔,延續了皇室的血統。在馬太福音1章13節和路加福音3章27節耶穌的族譜中都被提及)帶領的人數,但人數還是不少。根據以斯拉的記載,一共有1496名弟兄。根據某些聖經學者的說法,如果再加上婦女和孩童(以斯拉記8章21節),這一批歸回的人數約為6000-7000人。8

雖然這些名字對現代讀者來說意義不大,但以斯拉時代的猶太人明白它們的意義。這些名字許多來自著名的猶太家庭,前幾個名字中包括兩位祭司和他們的親屬,還有一位大衛王的後裔。聖經註釋家柯德納指出:「除了其中一個家庭外,這份名單上的人都是80年前,首批返回耶路撒冷的家族後裔,他們前往耶路撒冷與家人團聚。4-14節的家族姓氏都可以在2章3-15節中找到(除了9節提到的約押)。」9

柯德納進一步觀察到,當所羅巴伯帶領第一批猶太人歸回耶路撒冷時,當時這些家族由於部分家庭成員不願離開巴比倫,而造成了分離。因此當以斯拉帶著原本選擇留在巴比倫的家人回到耶路撒冷時,家人重逢一定非常歡喜。這段經文告訴我們,即使我們做了錯誤的選擇,上帝仍願意給我們第二次機會;上帝也喜歡使家人團聚。

以斯拉記的作者從7章28節-9章15節(除了8章35-36節),都是用第一人稱的「我」或「我們」來書寫。他心裡一定很高興,上帝揀選了其他人與他同工。當我們為上帝做工時,祂往往會為我們預備同伴鼓勵我們;回想耶穌怎麼揀選12個門徒與祂同在,和祂怎樣差遣他們兩個兩個地出去(路加福音6章13節,10章1節)。安提阿的教會差派保羅和巴拿巴組成宣教團隊(使徒行傳13章2-3節);此後保羅每一段宣教旅程也都有同伴。

上帝很少讓我們單獨去執行任務。祂經常差人與我們同工,減輕我們的負擔、鼓勵我們。即使你有時感到孤獨,卻不是真的孤單。因為有人在為你禱告,或以其他方式支持你。鼓起勇氣,並為生命中與你並肩作戰的人感謝上帝。

8 參大衛 • 古翟克(David Guzik)所著的Enduring Word。

9 參柯德納所著的Ezra and Nehemiah,第65頁。


反思:

為什麼事奉上帝時能有同伴是好的?回想你過去事奉的團隊經驗,並分享它對你和旁人有什麼幫助。

我們看見上帝多麼喜歡使家人團聚在一起。在個人和教會生活中,你能想到什麼是實際可以應用的?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。