以斯拉記及尼希米記

作者: Robert M. Solomon

第10日


我們忠心地進行上帝的使命時,撒但往往會阻擋我們。這是意料中的事,因為牠敵擋一切榮耀上帝的事。聖經稱撒但為「你們的仇敵」(彼得前書5章8節)或「敵人」。

當我們忠心進行上帝的工作,卻遭受各樣敵擋時,無需感到驚訝。

在今天的閱讀經文中,也出現了「敵人」一詞——「猶大和便雅憫的敵人」(以斯拉記4章1節)。這些人是撒馬利亞(猶大以北)的居民,他們是亞述王以撒哈頓在西元前722年征服以色列北國後,留居在當地的外邦人(以斯拉記4章2節;列王紀下17章22-24節)。他們有許多人與猶太餘民通婚,雖然以色列的祭司前去教導有關上帝的一切,但他們仍崇拜自己的神祇,信奉一種融合(混合)的宗教。他們如此行侮辱了上帝,並製造了新的偶像崇拜形式(列王紀下17章27-41節);如今試圖破壞上帝工作的仇敵正是這些人。

他們聲稱自己願意協助建造聖殿的工程,並要敬拜上帝(以斯拉記4章2節)。但猶太的首領看穿了他們的詭計,對他們說:「我們建造上帝的殿與你們無干」(以斯拉記4章3節)。猶太領袖有足夠的洞察力辨認出屬靈的危機。如果猶太領袖欣然接受這些仇敵的幫助,上帝的工作和榮耀就會因此遭受虧損。偶像崇拜將會悄然滲透,仇敵會宣稱這座聖殿是牠們手中的傑作。

在新約聖經中,在撒馬利亞行邪術的西門(許多仇敵都來自同一個地方),想給使徒彼得和約翰錢,好換取他們屬靈的能力。彼得責備他說:「你在這道上無分無關;因為在上帝面前,你的心不正」(使徒行傳8章21節)。這正是假意幫助猶太人建造聖殿的人的問題:他們在上帝面前心不正,他們對上帝的敬拜是虛假的。

猶太領袖給了仇敵合理的答覆:塞魯士王只下詔吩咐歸回的猶太人建造聖殿(以斯拉記4章3節)。這些敵人被拒絕後,就開始進行心理戰。他們想辦法賄賂官員,妨礙聖殿的建築工程,以此威脅和攔阻猶太人(以斯拉記4章4節)。

當我們忠心進行上帝的工作,卻遭受各樣敵擋時,無需感到驚訝。這些敵擋可能是充滿惡意的行為,也可能是看似友好的幫助,卻潛藏屬靈的危機。事實上,撒但可以「如同吼叫的獅子」(彼得前書5章8節),也可以化作「光明的天使」(哥林多後書11章14節)。在面對第一種情形時,我們需要忠心和勇氣;面對第二種情形時,我們需要在聖靈和敬虔人的勸戒下,保持警醒和分辨力。


反思:

撒但如何利用人類作為牠的代理人?你覺得耶穌為什麼要教導門徒如此禱告:「救我們脫離兇惡」(馬太福音6章13節)?

在做上帝的工時,與那些在祂面前心思不純正的人攜手合作,會有什麼危險(哥林多後書6章14節)?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。