何西阿書

作者: David Gibb

第13日


何西阿書7章一開始,讓人清楚地感受到上帝對祂百姓的灰心:「我想醫治以色列的時候,以法蓮的罪孽和撒馬利亞的罪惡就顯露出來」。上帝彷彿在說:每當我要向你顯明慈愛時,你又犯罪!

以色列從上到下,都失去了道德的準繩,因為他們棄絕上帝。

如果說何西阿書6章4-6節,是指出以色列敬拜的空洞;那麼6章7節至7章7節陳述的,便是她的道德問題。這問題源於一個事實:「他們卻如亞當背約」(何西阿書6章7節)。上帝已在西奈山上與百姓立約,祂說:我會賜福予你們,但你們必須遵守我的律法。然而以色列百姓的生命,似乎與這位上帝毫無關係。他們不在乎祂的命令,隨心所欲地過日子。

以色列因為無視上帝和祂的權威,導致暴民四起,暴行橫流(何西阿書6章8節),甚至連祭司都同流合污(6章9節)。這導致了屬靈的淫亂、性的不道德(何西阿書6章10節)和不誠實的行為(7章1節)。上帝說:「他們心裡並不思想我記念他們的一切惡」(何西阿書7章2節)。即使這些作惡之徒從未被繩之以法,但上帝將一切都看在眼裡。然而,百姓已經忘記上帝,他們並不覺得自己需要順服上帝或祂的律法。

君王也沒有好到哪裡去!(何西阿書7章3節)7章5-6節記述耶羅波安二世(Jeroboam II)之後的歷任君王,都是弒君篡位奪得王權,在三十年內死了六位君王。難怪先知何西阿會說:「他們的君王都仆倒而死」(何西阿書7章7節)。為什麼會發生這樣的事呢?何西阿提出這個令人感到悲傷的結論:「他們中間無一人求告我」。在位者沒有尋求上帝的旨意和引導。

以色列從上到下,都失去了道德的準繩,因為他們棄絕上帝。

天父,原諒我對祢的不順服並讓祢失望。幫助我樂於遵行祢的律法,並討祢喜悅。奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

讀何西阿書7章1節,你能感受到上帝的沮喪嗎?你生命中是否有不順服之處,攔阻你領受祂的修復和醫治?

閱讀何西阿書7章2節和7章7節。哪些事你有求告上帝,哪些事卻沒有?在你需要上帝時,有哪些事可能會攔阻你求告祂?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。