何西阿書
紀岱煒


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第四天

閱讀經文 何西阿書2章14-23節


當你讀完上帝在1-13節發誓要降下懲罰后,你覺得祂接下來會說什麼? 「我要將你們全數殲滅」? 「我要使你們自地球表面完全消失」?

不,上帝並沒有這麼說。我們從14-15節中讀到上帝的最終心意:「後來我必勸導她,領她到曠野,對她說安慰的話。她從那裡出來,我必賜她葡萄園,又賜她亞割谷作為指望的門」。

多麼令人驚奇!是的,以色列的衣服將被剝去(3節),她將回到曠野。但注意上帝在這一幕有多溫柔。

「亞割」的原意是麻煩,上帝要將亞割(麻煩)谷變為指望的門。以色列將回顧所有上帝發誓要降在她身上的災說:「雖然這些事傷害了我,卻與我有益,因為它們使我歸向祂」。

曠野的歷程是艱辛的,但它也是一個機會。 6-23節告訴我們上帝的計劃如下:

  • 追逐虛假偶像的人將會受挫(6-7節)。如同浪子(路加福音15章16-17節)只有在挨餓時,才開始想家,以色列最終將回到上帝面前。

    即使我們的動機純粹出於自私,上帝仍重新接納我們,這說明了上帝永遠愛我們的性情。

  • 新的委身。上帝的百姓將發現,有別於其他偶像,上帝並非翻舊帳的主人,而是一位深情的丈夫(16節)。

  • 新的和諧。上帝和祂的百姓產生新的和平之約(18節)。新的誓約。上帝以厚禮下聘(19節)。

  • 新的誓約。上帝以厚禮下聘(19節)。

  • 新的關係。這關係將來自對上帝的認識和順服(20節)。

  • 新的昌盛(21-22節)。

  • 完全恢復以色列新婦的身分(23節)。

從本章一開始的內容,你能想像會有這樣的結局嗎?這些告訴你祂是一位怎樣的上帝?

我主上帝,我知道有時禰必須讓我經歷困難,甚至有所損失,好使我回到禰身邊。幫助我將眼前的難題看作指望的門,奉基督的名禱告,阿們。


靈程反思:

上帝是否需要挪去你生命中的某些事物,好使你回到祂面前?上帝是否曾容許並帶領你經歷一些困難?這為什麼與你有益?為什麼有時上帝需要管教我們? (參希伯來書12章4-11節)

再次閱讀本章經文,並逐節禱讀。透過這些經文,你是否對自己有更多認識?對上帝有新的認識嗎?讀完這段經文後,覺得上帝希望你如何回應?

 


天路之旅系列是靈命日糧事工的出版物。 我們的存在是為了讓所有人都能理解和接受聖經中改變生活的智慧。