何西阿書

作者: David Gibb

第14日


以色列最令上帝傷心的,也許是她忘恩負義的態度。即便亞述帝國動員武力,吞滅以色列鄰近的小國,朝她擴張逼近,她仍不願回轉歸向上帝(10節)。相反地,她傲慢自負,自以為她是個外交強國,試圖與中東的強權——埃及和亞述達成協定。

在上帝向以色列顯明一切慈愛良善後,她反而變本加厲,更加悖逆,上帝怎能袖手旁觀,坐視不管呢?

先知何西阿開始嘲笑以色列。首先,他將她比喻為一塊煎餅:一面沒煮熟,另一面卻燒焦了(8節),指出她的外交政策「半生不熟」。然後,他將以色列比喻為一個不服老的老人(9節),以為自己仍然是偉大的大衛王國,還能在國際舞台上呼風喚雨。她早該悔改,回到上帝面前,但她的傲慢卻蒙蔽了她(10節)。

以色列就像隻愚蠢的鴿子(11節),在埃及和亞述之間飛來飛去(取決於哪一個國家在當時看起來比較強盛),上帝會用祂的網抓住她,把她打下來(12節)。

上帝感到被冒犯,祂說:「他們因離棄我,必定有禍」(13節)。祂因此信誓旦旦地說:「這在埃及地必作人的譏笑」(16節),以色列所投靠的國家,反倒譏笑她。即便如此,上帝仍然感到非常痛心。當祂的百姓背道時,祂寧願讓他們成為眾人的笑柄,也不願賜福他們。

然而,注意上帝在13節中表達的渴望:「我雖要救贖他們,他們卻向我說謊」。祂苦苦等候以色列向祂發出呼求,但他們卻繼續向偶像禱告,並且「仍然悖逆祂」(14節)。上帝訓練並堅固以色列百姓,但他們卻只知道「圖謀抗拒祂」(15節)。

在上帝向以色列顯明一切慈愛良善後,她反而變本加厲,更加悖逆,上帝怎能袖手旁觀,坐視不管呢?

天父,感謝祢拯救我,並堅固、訓練我。幫助我面對今天的生活,不要驕傲地以為不需要祢。奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

上帝為以色列百姓做了哪些事(15節)?他們的問題出在哪裡(14節)?上帝仍然渴望救贖他們,為什麼這是件令人難以置信的事(13節)?這說明祂是一位怎樣的上帝呢?

你覺得自己在哪方面可能有自大的危險?是什麼攔阻你向上帝求告?你如何回應上帝的恩慈?你應該怎麼做?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。