何西阿書

作者: David Gibb

第20日


有些人想像上帝是位良善的祖父,不會傷害任何人。祂總在一旁微笑地看著我們,拍拍我們的背、鼓勵我們。這與聖經中對上帝的描寫,是截然不同的。聖經中的上帝,全然良善、充滿熾熱的愛,但祂同時也是忌邪、必因愛而管教、主動採取行動根絕罪惡的上帝,我們經常被教導要敬畏祂。

我們是否在腦海中將上帝馴服了,以至於難以「敬畏」祂?

當聖潔的上帝顯現時,多麼令人敬畏!人們對大山呼喊:「遮蓋我們!」對小山說:「倒在我們身上!」(8節)他們寧願如此,也不敢面對祂!我不知我們是否需要如此經歷,才能學會敬畏上帝。我們是否在腦海中將上帝馴服了,以至於難以「敬畏」祂?如果真是這樣,我們應當牢記先知何西阿所傳講的上帝。

上帝為三件事,要對祂的子民施行審判。第一,是他們致富後對財富的心態。如同茂盛的葡萄樹,以色列經濟繁榮(1節),並且結實累累。但因著富裕,他們開始崇拜偶像並且「心懷二意」(2節),或者簡單地說,他們「分」心了。金錢能對人產生如此影響,你自以為可以用錢買下一切,甚至是上帝。但那是不可能的。

第二,是以色列對領袖的態度。百姓在兩個極端之間擺盪:當他們氣焰囂張時,他們認為自己不需要統治者,而且上帝怎麼想根本無關緊要(3節)。他們冷漠地認為,沒有任何領袖值得信任(4節)。無論哪種情況,百姓毫不尊重上帝任命的領袖。

第三,是他們的敬拜。「伯 • 亞文」(罪惡之家,5節)或稱為伯特利,耶羅波安一世在此設立了金牛犢,作為以色列國教的敬拜中心。他制訂了偶像崇拜制度,並引誘百姓膜拜偶像。因此先知何西阿稱這些宗教領袖為「拜偶像的祭司」(5節),無法幫助以色列轉向上帝。百姓在伯特利加重自己的罪行,在罪惡中愈陷愈深。

因此,以色列將失去一切:她的牛犢偶像(5節)、財富(6、8節)和她的領袖(7節)。她將明白,落在永生上帝的手中,是多麼可怕的一件事(8節)。

全能的、最慈愛的天父,教導我敬畏祢勝過一切,並使我從中得著一顆有智慧的心。奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

閱讀馬可福音10章17-31節和啟示錄3章17-19節。物質的豐盛如何導致我們屬靈的墮落?

你要如何確保自己對職場、教會和國家的領袖懷著合上帝心意的態度?

教會對社會大眾的影響,什麼時候可能弊大於利?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。