何西阿書

作者: David Gibb

第9日


艾爾頓強(Elton John)說:「『對不起』這三個字似乎是最難啟齒的」,事實確實如此。想像一下,有人為了情人拋棄自己的配偶,但最後又回家了。這段婚姻恐怕永遠不能修復,除非做錯事的一方學會真誠地道歉。先知何西阿親身經歷等候妻子歌篾道歉的過程;上帝明白箇中滋味,因為祂也在等候從祂新婦以色列口中,聽到這句話。

上帝離你很遙遠嗎?祂也許正在等候你真心地說:「對不起。」

5章描述上帝將展現驚人的耐心,等候那一刻的到來(15節)。在1-7節中,我們看見上帝採取主動,引導祂的百姓悔改道歉。

6節告訴我們上帝將如何向以色列隱藏自己。上帝知道對付頑固罪人最好的方法,就是讓他們感受到失去祂所帶來的空虛和寂寞。百姓可能會繼續向上帝獻祭,但卻找不到祂。

為什麼呢?閱讀1節:「以色列家啊,要留心聽!王家啊,要側耳而聽!審判要臨到你們」。上帝的意思是說:你們這些祭司責怪君王是無益的;君王責怪百姓也是無用的,因為你們自己都該被指責!

位於米斯巴和他泊山的祭壇,已經成了引誘人崇拜巴力的陷阱。以色列欺瞞不了上帝,對祂而言,她像一本打開的書(3節)。百姓涉罪使他們無法自我察覺地悔改——罪的本質使他們甚至毫無悔意(4節)。罪已經使百姓麻木不仁,無法回到上帝面前;罪扭曲和占據百姓的心(4節),並使他們自高自大(5節),誤以為一切都在掌握中。

因此,上帝向他們隱藏(6節)。

這是你的經歷嗎?上帝離你很遙遠嗎?祂也許正在等候你真心地說:「對不起。」

天父,求祢賜我一顆悔改的心,使我為我的罪痛悔,並真心尋求祢的饒恕。奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

箴言3章11-12節如何幫助我們明白上帝為何要管教我們?

什麼會阻止人回轉歸向上帝(4-5節)?為什麼?你有沒有無法回到上帝面前的經歷?當時發生了什麼事?我們應該如何看待罪?

上帝為什麼選擇向祂的百姓隱藏自己(6節)?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。