何西阿書

作者: David Gibb

第24日


上帝深深地被以色列屬靈的淫亂傷害,祂誓言要流放祂的百姓(6節)。然而,才一轉眼祂又說:「以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?我怎能使你如押瑪?怎能使你如洗扁?我回心轉意,我的憐愛大大發動」(8節)。我們再次看見上帝因祂的百姓痛苦不已,就像父親與任性的愛子角力。

惟有在十字架上,上帝的慈愛與公義才能同時彰顯,毫無抵觸。

押瑪和洗扁是上帝審判所多瑪和蛾摩拉時(申命記29章23節),徹底摧毀的兩個城市。上帝對祂百姓反覆無常的態度,感覺如此強烈,但是祂堅持:「我必不發猛烈的怒氣」(9節)。

當我們留心聽上帝所說的話,我們將看見祂的性情中,看似無法並存的特質:一方面,上帝不能否認自己的公義,因為祂是公正的;另一方面,祂也不能否認自己的憐憫,因為上帝就是愛。如果祂無法同時兩者兼具,祂便不是上帝。

從人的角度看來,這是無解的難題。這就是為什麼上帝說:「因我是上帝,並非世人;是你們中間的聖者,我必不在怒中臨到你們」(9節)。羅馬詩人賀拉斯(Horace)曾在詩詞學院說過以下名言:「除非你有天大的難題,否則不必將神明請上台。」如果上帝要向祂的百姓,同時彰顯公義和慈愛,祂自有方法解決這個問題。

亞述將會入侵以色列,因上帝是公義的(10節)。但與押瑪和洗扁不同,以色列將會存活,將來有一天,上帝會召聚那些被祂分散的百姓,領他們回家。上帝要如何做到這一點?透過親自介入人類舞台。因為愛,祂全然擔當我們的罪,滿足祂對公義的要求。

先知何西阿預言耶穌的犧牲。惟有在十字架上,上帝的慈愛與公義才能同時彰顯,毫無抵觸。基督代替我們,承受了我們背叛上帝後本該承受的憤怒。上帝留給我們的,只有祂對我們的愛。

天父,感謝祢賜給我們耶穌。謝謝祢十字架的救恩,在那裡,祢的憤怒和憐憫全然彰顯,奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

閱讀哥林多後書5章18-21節,上帝如何使我們與祂和好?這位公義的上帝如何能不計算我們的罪過?

基督為什麼需要降世?這為我們帶來什麼樣的結果?思想這點,並為此讚嘆吧!

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。