何西阿書

作者: David Gibb

第15日


8章一開始就警告:「你用口吹角吧!」(1節)因為有隻「老鷹」(或「禿鷹」;希伯來文有雙重意義)即將撲下來摧毀以色列。為什麼?上帝解釋:「因為這民違背我的約,干犯我的律法」(1節)。以色列背棄上帝與她所立的約,先知何西阿從他自己破碎的婚姻中,深知上帝被遺棄的感受。在前面的章節中,先知描述了上帝所承受的痛苦、失望,甚至是沮喪。

自高自大倚靠自己的人令上帝生氣。如果你察覺自己有這樣的跡象,最好立刻悔改,全然信靠上帝。

在這一段經文裡,我們感受到上帝的憤怒:「我的怒氣向拜牛犢的人發作,他們到幾時方能無罪呢?這牛犢出於以色列」(5節)。真是令人難以置信,上帝的選民如此蒙愛、蒙福,竟然可以如此藐視他們與上帝的關係!

以色列對上帝的輕蔑,可以從她以下的自大中看出來(4-10節):她任命君王卻不尋求上帝的旨意(4節);百姓樂於接受似是而非的事情;他們從不認為上帝的支持是一個國家興盛的必要條件。

他們還創造了自己的宗教信仰(5-6節)。先知何西阿在此之前,已說了許多百姓崇拜巴力的事。但在這裡,他嚴正指出百姓崇拜由耶羅波安一世設立的兩隻金牛犢(參列王紀上12章27-30節),而不敬拜上帝!

以色列甚至如同妓女一般,出賣自己給能提供她最好聯盟協定的國家(8-9節)。因此,上帝就將她交在亞述「君王和首領」的手中(10節),她的堅固城也將付之一炬(14節)。以色列最終將自食惡果(7節)。

自高自大倚靠自己的人令上帝生氣。如果你察覺自己有這樣的跡象,最好立刻悔改,全然信靠上帝。

天父,幫助我愛祢更深,不再倚靠自己。幫助我積極地在一切事上信靠祢。奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

在9節中,以色列被比喻成什麼?為什麼?這與4章16節和6章4節有何關聯?你在哪些方面可能像以色列?你覺得上帝怎麼看這件事?

你的生命是否處在以下光景:雖然信了耶穌,卻覺得自己不需要祂、也不願倚靠祂,仍然只靠自己?

那麼你的教會呢?你們是否倚靠一些有恩賜的會友、奉獻、漂亮的建築、好的講章,卻不倚靠上帝?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。