何西阿書

作者: David Gibb

第25日


我們來到何西阿書的最後四章,先知何西阿的預言在此重申整卷書的主題:以色列屬靈上的不忠(何西阿書11章12節-12章14節)引起上帝的憤怒(13章1-16節)。同時,也使祂渴望與他們重建關係(14章1-9節)。

祂言出必行,並且遵守承諾。

12章用以色列的不忠拉開序幕。她如何冒犯上帝?透過充滿詭詐的生活方式:「以法蓮用謊話,以色列家用詭計圍繞我」(何西阿書11章12節)。猶大(南國)情況稍好,而以色列一直過著雙面人的生活。

她嘗試跟隨主,但仍然繼續崇拜偶像,她並不忠誠。注意這裡,先知何西阿如何描述那一位以色列試圖欺騙的上帝,相較之下,祂是「誠實的聖者」(12節),祂言出必行,並且遵守承諾。

以色列的雙面人生活,從她的外交政策也可以看出來:一方面,她與亞述談條件,試圖討好她;另一方面,她送橄欖油到埃及作為貢品(何西阿書12章1節)。她應該以上帝的話語餵養自己(申命記8章3節),但她卻在「吃風」(1節)。她的思慮籌畫都是虛空,她的思想意念充滿虛謊,最終都將徒勞無功(如同吃風)!

先知何西阿現在轉向猶大控告她。在許多方面,她就像她的先祖雅各,抓住他哥哥的腳跟(3節),並假扮成以掃的模樣,搶奪了長子的繼承權。然而,上帝將他的「抓取」變為祝福。在伯特利的時候(4節,注意先知何西阿使用原本的地名,而非別稱「伯亞文」),上帝使雅各謙卑,並翻轉他的生命。

上帝提供雅各的後裔相同的機會(6節)。只要她願意效法她的先祖,回轉歸向上帝,而不是轉向金牛犢,她也可以擁有未來。畢竟,當初只有上帝能翻轉雅各的生命,而非其他偶像。

天父,祢可以使雅各(抓取)成為以色列(上帝的王子),請祢使我的生命也有相同的改變。奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

你在哪些方面可能過著雙面人的生活?這段經文使你有哪些動機,想避開這樣的生活?

上帝怎樣使雅各「抓取」的性格化為祝福呢?我們從雅各的例子中可以學到什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。