何西阿書

作者: David Gibb

第27日


先知何西阿的預言,在倒數第二章進入最黑暗的部分。上帝對祂不貞的新婦,毫無保留地宣洩祂的怒火。但上帝同時也再次回憶了以色列的過往。

離棄上帝只會帶來死亡和毀滅。

短短的幾句話(1-3節),先知何西阿勾勒了以色列的滅亡,他快速地從過去(1節),拉到現在(2節),然後跳到未來(3節)。從前以法蓮(北方擁有領導地位的支派)說話時,其他支派和鄰國都戰兢聆聽。不過,先知何西阿很快提到,當以色列離棄耶和華(生命和力量的泉源)轉而敬拜巴力時,便已自取滅亡(1節)。從那一刻起,即使以色列依然存在,他們與上帝的關係卻已經死了(百姓也如同死人)。

當以色列百姓選擇轉離上帝,親近偶像,他們便開始陷入最終無法收拾的局面。他們沉溺於罪中之樂,罪又生出罪來(2節)。現在,以色列百姓發現自己陷入荒謬的局面:他們的巧匠鑄造金牛犢供人親吻!若非景況如此悲慘,這場面還真是可笑。

上帝保證,這個曾經輝煌的王國將會如煙消散!(3節)像清晨的薄霧又如瞬間蒸發的甘露,或像場上的糠秕被風吹散,以色列將會消失。

而她真的消失了。一切發生得太快,亞述帝國的軍隊如同「東風」(15節)般橫掃一切:奪去人民性命和財物(首都撒馬利亞以富裕聞名),甚至連他們的下一代也被滅絕,因為士兵屠殺嬰孩和孕婦(16節)。

這一切之所以會發生,是因為百姓「悖逆他的上帝」,「必擔當自己的罪」(16節)。以色列的隕落不是因為她貧窮,或是亞述比她強大,而是因為她離棄上帝,追求巴力。離棄上帝只會帶來死亡和毀滅。

天父,感謝祢,因為祢是生命、愛、力量和良善的泉源。幫助我愛祢,不去迎合任何人或任何可能使我對祢不忠的事物。奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

當先知何西阿回顧以色列的過往(1節),他想起什麼?他如何描述當時發生的事?

那對當下造成什麼影響(2節)?請分享罪如何使我們深陷其中並失控?

當下上帝打算怎麼做(3、15-16節)?這告訴我們祂是怎樣的上帝?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。