何西阿書

作者: David Gibb

第1日


如同眾先知,先知何西阿在書卷一開始,便點明了他向以色列國傳講上帝話語的時間(1節)。我們可以在列王紀下14至20章裡看到何西阿書的背景。此時的以色列雖然政治安定、民生富庶,但也是偶像崇拜氾濫的時期,強大的亞述帝國勢力正不斷地向以色列邊境擴張。

你曾想過上帝對人的感覺,就像戀人之間的情感嗎?

就在此時,公元前8世紀中葉,以色列王國一分為二。先知何西阿與先知阿摩司,大約於此同時,開始他們在北國以色列的服事。

何西阿書1章2節真是令人跌破眼鏡。上帝命令先知何西阿娶一名「淫亂的妻子」——一個妓女。上帝真的這麼說嗎?通姦罪是十誡中的禁令,是可恥、當受上帝審判的罪行。然而,上帝卻吩咐祂自己的代言人,娶一名放蕩的女人為妻,這究竟是為什麼?

原因就在此:「因為這地大行淫亂,離棄耶和華」(2節)。換句話說,何西阿因妻子不貞所承受的痛苦,正是上帝受傷情感的寫照。因祂所愛的百姓,不斷轉向跟從其他「愛人」與「神祇」。

你曾想過上帝對人的感覺,就像戀人之間的情感嗎?我們談了很多上帝的想法和祂所說的話,但何西阿書將帶領我們認識上帝的情感。上帝對祂的子民充滿了熱情,每當新約談到基督追求教會成為祂的新婦時,便與何西阿書的主題緊密呼應。上帝深愛我們,每當我們遊走在犯罪的邊緣或以其他人事物取代祂時,便傷害了與我們立約的上帝。

因此,何西阿書是一個愛情故事。

先知何西阿順服上帝娶了歌篾為妻(3節)。上帝呼召他不只以口傳講信息,並且要他在自己的家庭生活中活出來。他將體會付出愛卻得不到回應的痛苦與哀傷。

願這個故事重燃你對上帝的愛與委身。

天父,當我讀這個愛情故事時,請重新點燃我對祢的愛與委身。奉那位愛我、為我捨命的耶穌基督之聖名祈求,阿們。


反思:

上帝要在何西阿書中傳達什麼呢?何西阿向以色列國傳講祂的話語,同時也在自己的家庭生活中活出祂的真理來。我們從這點中學會了什麼有關福音的功課?

關於上帝與祂百姓的關係,何西阿(及整個國家透過他)需要學會什麼重要課題?我們為什麼也需要學習?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。