何西阿書

作者: David Gibb

第17日


基督徒知道世上最好的消息,就是上帝因祂自己偉大的愛和豐盛的憐憫,饒恕了我們,並藉由祂的愛子耶穌基督,領我們歸向祂。難怪使徒保羅如此勸勉信徒:「你們要靠主常常喜樂!」(腓立比書4章4節)

上帝的嫉恨是出於公義。祂身為宇宙的創造者,本當受讚美。

然而有些時候,上帝卻不要我們慶賀。先知何西阿在9章一開始,便傳講這樣的信息:「以色列啊!不要像外邦人歡喜快樂!」(1節)以色列人當時可能正準備慶祝住棚節(以色列人慶祝豐收的節日之一),正當他們要大享美食時,先知何西阿疾呼:「外邦都可以慶祝,惟獨你不行,以色列!」

上帝為什麼這麼說?1節告訴我們:「以色列啊!不要像外邦人歡喜快樂;因為你行邪淫離棄你的上帝,在各穀場上如妓女喜愛賞賜。」百姓真實的信仰已向虛偽的宗教妥協,他們在收穫時於穀場上進行性交儀式,以此敬拜異教偶像巴力。他們付錢給事奉巴力的廟妓,與她們完成儀式,期待能獲得豐收。

同時,我們從前面幾章經文得知,百姓仍舊前往聖殿,向上帝獻祭。他們如同牆頭草,以為自己可以同時敬拜上帝與其他偶像。

難怪上帝不要百姓以喜樂的詩歌敬拜祂!因為他們的行為是虛假的。祂必使農作物歉收(2-3節),並將他們趕出國土。百姓將再次成為奴隸(如同過去在埃及的日子),而這一次在亞述,他們將難以歡慶!(4節)事實上,當節期來到時,百姓仍會再度聚集,但卻不是為了慶祝,而是為了集體埋葬(5-6節)。上帝宣告這曾經肥沃的地土,即將成為荒場(6節)。

上帝的嫉恨是出於公義。祂身為宇宙的創造者,本當受讚美。隨從大眾的觀點,認為所有的宗教都一樣,這或許能使生活少面對一些挑戰,但這卻是一種妥協。這樣的行為使上帝傷心,祂會對我們說:「不要歡喜快樂!」

天父,祢是獨一的上帝,幫助我單單敬拜祢。奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

本章開始時的語氣如何?這為什麼令人驚訝?

面對百姓的妥協,上帝的感覺如何?就這點觀察,你覺得祂是一位怎樣的上帝?我們應該如何回應祂?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。