何西阿書

作者: David Gibb

第11日


上帝渴望祂的百姓帶著悔改的心回到祂面前。「我要回到原處,等他們自覺有罪,尋求我面;他們在急難的時候,必切切尋求我。」5章15節告訴我們,上帝為什麼收回祂對以色列的情感(5章1-7節),並差亞述攻打他們(5章8-14節)。有時,我們非得在跌入谷底後,才切切尋求上帝,而那正是上帝所等待的。

我們每個人都需要向上帝認罪,並認識我們裡面那使人復活、賜生命的聖靈。

然而,他們的道歉也可能口是心非,許多學者為6章1-3節的意思爭論不休。以色列是否只是表面上認罪?(6章2節似乎指出,以色列人以為只要後悔「二、三天」,上帝便會憐憫他們)或者他們是真心悔改?(6章3節顯示他們打算「竭力追求」)無論是真是假,上帝所要的悔改在此表達得很明確。

首先,上帝要百姓坦承失敗,他們必須「承認己罪」(5章15節)——不再推卸責任。

其次,上帝要的是真切的回心轉意:「他們必切切尋求我」(5章15節),即禱告不再心懷二意。

最後,上帝要祂的百姓謙卑地信靠祂的憐憫:「……祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹……祂必使我們興起,我們就在祂面前得以存活」(6章1-2節)。

上帝等待的是這樣的道歉,你最近一次這樣向祂認錯是什麼時候?

當我們如此向上帝認罪時,便不需懷疑祂是否會赦免。留意6章1-3節中,何西阿說「祂必」的次數多麼頻繁。當人真心悔改,上帝必賜下屬靈的復甦,使人脫離罪惡的綑綁:「過兩天祂必使我們甦醒,第三天祂必使我們興起,我們就在祂面前得以存活」(6章2節)。

我們每個人,即便是最忠心愛主的基督徒,都會犯罪。我們每個人都需要向上帝認罪,並認識我們裡面那使人復活、賜生命的聖靈。現在就轉向主,真誠地向祂悔改。

主,求祢憐憫,奉耶穌基督的名祈求,阿們。


反思:

上帝會如何使我們回到祂面前(5章15節)?這讓你認識祂是怎樣的上帝?

5章15節-6章3節中,描述了上帝所要的道歉。你覺得表面上認錯與真心的悔改這兩者有什麼區別?我們該如何避免前者,力求做到後者?在你生命中是否有些地方,仍拒絕歸向上帝?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。