何西阿書

作者: David Gibb

第7日


現在故事的主軸由先知何西阿的婚姻,轉移到第二段預言:以色列令上帝更心碎的不忠行為(何西阿書4章1節-11章11節)。在何西阿書4章中,我們將看到百姓的不忠嚴重到什麼程度。

棄絕上帝無助於提升社會道德,反而造成靈性敗壞,最後導致道德淪喪。

場景始於上帝指控祂的百姓:「無誠實,無良善,無人認識上帝」(1節)。上帝根據十誡的律法,列出以色列百姓的罪名!棄絕上帝無助於提升社會道德,反而造成靈性敗壞,最後導致道德淪喪。

靈性敗壞也導致環境的衰敗(3節),上帝說:「免得你們玷污那地的時候,地就把你們吐出,像吐出在你們以先的國民一樣」(利未記18章28節)。如同土地和其中的野生動物、鳥類和海洋動物開始死亡,自然界開始呼應先知何西阿的信息!棄絕上帝無法帶來生命,只會導致死亡。

那麼宗教領袖呢?閱讀4-5節!上帝說:「我的民因無知識而滅亡」(6節)。為什麼會這樣?首先,因為祭司「忘了祢上帝的律法」(6節)。祭司的職責是教導百姓上帝的律法,但他們卻不再這麼做!整個國家因此完全不明白,「認識上帝並遵從祂的旨意」是什麼意思。

其次,祭司「吃我民的贖罪祭,滿心願意我民犯罪」(8節)。祭司居然鼓勵犯罪!正如先知何西阿在7節說:「我必使他們的榮耀變為羞辱」。上帝本來應該是祂百姓的榮耀,然而祭司居然鼓勵偶像崇拜,並從中獲取可觀的利益!難怪聖經學院總是招生爆滿!外表的敬虔只是假象,因為「祭司愈發增多,就愈發得罪我」(7節)。

上帝會怎麼做呢?「將來民如何,祭司也必如何。我必因他們所行的懲罰他們,照他們所做的報應他們」(9節)。

以色列每一步衰敗都可以回溯到1節的經文。所以要為自己禱告:忠心愛上帝和真正地認識祂,同時也要禱告教會有好的領袖。

天父,求祢使我能忠心、愛祢並認識祢。願我教會的領袖不輕忽祢的話語、不縱容罪。奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

道德行為(2節)和愛上帝、認識祂(1節)之間有什麼關聯?我們的社會為什麼需要認識這一點?

離棄上帝的後果有多嚴重,以及所危害的範圍有多廣(3節)?

為什麼上帝要祭司負特定的職責(4-10節)?這段內容有哪些地方在警告教會領袖?你能為教會做什麼,以確保教會擁有好領袖,而非壞領袖?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。