何西阿書

作者: David Gibb

第12日


每個人都有失望的經歷:勤奮用功的學生,發現自己考試成績不佳;為夢想假期苦心存錢的家庭,整個旅程卻碰上惡劣的天氣。

上帝要的是人與祂建立關係,並且一天24小時,每週7天地持續下去。

上帝知道失望的滋味。在以色列道歉後(1-3節),上帝表達了祂對以色列的灰心:「以法蓮哪,我可向你怎樣行呢?猶大啊,我可向你怎樣做呢?」(4節)做父母的一定能理解這種感受。有時候我們對孩子,就是這樣的心情:「我不知道該拿他們怎麼辦!」

何西阿書這段經文(6章4節-7章16節),描述了上帝對祂子民的失望。透過經文,可以讀出上帝對以色列百姓有口無心的敬拜感到失望。這裡有三個值得注意的原因:

首先,她反覆無常:「你們的良善如同早晨的雲霧」(4節)。以色列雖然認真悔改,卻只是三分鐘熱度,一轉身便忘了她的承諾。她愛上帝卻無法委身。

其次,她不受教:「因此,我藉先知砍伐他們,以我口中的話殺戮他們,我施行的審判如光發出」(5節)。上帝透過祂的先知所釋放的話語和審判,一再斥責以色列人(列王紀上18章21節、38-40節),以色列會因此向上帝悔改一段時間,但不久又回頭拜偶像。

第三,她只有表面的敬虔:「我喜愛良善(或作「憐恤」),不喜愛祭祀;喜愛認識上帝,勝於燔祭!」(6節)以色列人獻祭,只為滿足律法要求,以為上帝會因此站在他們那一邊。但上帝要的不只是獻祭,先知何西阿不斷提到「憐憫」和「認識」,傳講愛與委身的信息。上帝要的是人與祂建立關係,並且一天24小時,每週7天地持續下去。幾個世紀後,耶穌引用同樣的經文對法利賽人說:「這句話的意思,你們且去揣摩」(馬太福音9章13節)。

難怪上帝會對以色列感到失望,這些經文是否正是你對上帝敬拜的寫照呢?

天父,我承認,我對祢的敬拜經常是表面的,我需要祢的聖靈改變我的心。求主憐憫我,奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

我們對上帝的愛在哪些方面搖擺不定,就像以色列人一樣?你對「哪些事物」的愛,使你轉移了對上帝的注意力和情感?求上帝賜你一顆日益專注的心。

你覺得自己受教的程度如何?你在公開場合與私底下的敬拜中,有多少時候只是行禮如儀?祈求上帝幫助你,讓你對祂有真正的愛和委身。

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。