何西阿書

作者: David Gibb

第29日


正當我們以為以色列罪大惡極,上帝怒不可遏,這個國家注定要滅亡時,在本章最後的經文中,先知何西阿的話令人驚訝,在黑暗中,希望之光再次點燃。

先知何西阿深知且親身體會,上帝對祂百姓的愛永不改變。

先知何西阿呼喊:「產婦的疼痛必臨到他身上」(13節)。以色列將被亞述入侵的痛苦,不一定是她的垂死掙扎,也有可能是分娩的陣痛!上帝的子民並非大限將至,在這生死關頭仍有一線生機。這裡惟一的難題是以色列的固執:「他是無智慧之子,到了產期不當遲延」(13節)。

因為以色列選擇死亡而非重生,所以上帝說:「在我眼前絕無後悔之事……必有東風颳來,就是耶和華的風從曠野上來……他必倒在刀下,嬰孩必被摔死,孕婦必被剖開」(14-16節)。這將是她最後一次機會,她只需要選擇生命並悔改,不再固執地拒絕上帝。

然而,儘管這一代人選擇死亡,上帝仍不放棄祂的百姓:「我必救贖他們脫離陰間,救贖他們脫離死亡」(14節)。以色列縱然不忠,上帝已在西奈山賜她應許(4節);當上帝許下諾言,無論如何祂都會遵守約定。

使徒保羅深知這一點,他描述上帝最終將戰勝我們最大的敵人——陰間和死亡的權勢,他說:「這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記『死被得勝吞滅』的話就應驗了。『死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?』」(哥林多前書15章54-55節)

先知何西阿深知且親身體會,上帝對祂百姓的愛永不改變。陰間和死亡的權勢看似造成威脅,但沒有任何人、事、物能使我們與上帝的愛隔絕。這是上帝的恩典,在祂的愛中我們有盼望。

天父,謝謝祢對我們不離不棄的愛,祢的愛戰勝一切。奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

上帝在13-14節中給了以色列什麼希望?是什麼使她無法接受?你從中學會什麼功課?

根據耶穌成就的一切(參哥林多前書15章54-57節),使徒保羅如何理解14節的經文?這些真理如何激勵你繼續信靠上帝?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。