何西阿書

作者: David Gibb

第18日


在9章的一開始我們讀到,有時上帝最不想看見祂百姓做的事就是歡欣鼓舞。以色列崇拜巴力,是對上帝情感的出軌。他們對上帝的讚美是虛假的,但上帝厭惡的,不只是他們妥協地崇拜巴力。我們在7-9節中,發現了另一個上帝堅持百姓不該歡慶的原因。

忠言逆耳,人都喜歡聽好話,遠勝過責備。

上帝對於百姓對待先知和祂話語的態度感到震驚。先知何西阿與妓女歌蔑的婚姻,是上帝要對以色列傳講的信息。正如先知何西阿一直愛著他不忠的妻子,上帝也如此愛著祂不忠的百姓。但以色列人並不喜歡這信息!他們認為先知何西阿是個愚蠢的人。他們試圖陷害他,尤其是宗教領袖,特別刁難他!(7-8節)

當然,我們不需為此感到意外。忠言逆耳,人都喜歡聽好話,遠勝過責備。先知何西阿的問題在於,他不斷提醒百姓,他們所犯下的罪行(7節)。他甚至提起以色列人最羞恥的往事,直指他們現在的墮落:「以法蓮深深地敗壞,如在基比亞的日子一樣」(9節)。

士師記19章:一名利未人的妾,慘遭一群基比亞雙性戀男子輪暴、殺害。「從以色列人出埃及地,直到今日,這樣的事沒有行過,也沒有見過」(士師記19章30節)。但先知何西阿現在卻說,以色列人的罪比這件事還糟糕!彷彿這指責還不夠嚴重,先知宣判了百姓最終的結局:「降罰的日子臨近」(7節)。

上帝差遣先知何西阿成為守望者(8節)。守望者的工作是站在城牆上,發現災難來臨時,向眾人發出警告,敲響警鐘。這正是先知何西阿的服事,但百姓只想聽舒緩的搖籃曲!很不幸地,百姓將那可以拯救他們的預言,當成耳邊風。

因此,上帝堅持,既然百姓不肯聽從祂的警告,他們便不該歡慶。

天父,謝謝祢愛我,願意警告我。幫助我謙卑自己,並留心聽祢的話語,即使有時祢的話刺痛我,令我感到不舒服,但祢的本意不是要傷害我,而是要讓我更像耶穌。奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

在7節中,有什麼事情「臨近」?先知何西阿得知這信息後做了什麼?注意他在哪方面,面臨最大的危機,這件事告訴你什麼?你如何應用在生活中?

為什麼違背上帝的話如此可怕?我們為什麼需要聽責備的話,而不僅是安慰的話?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。