何西阿書

作者: David Gibb

第23日


我們在這段經文中看到上帝的情感迅速地轉換。這位溫柔、心腸柔軟的父親,因祂兒子一再地棄絕祂,變得憤怒:「他們必不歸回埃及地,亞述人卻要作他們的王,因他們不肯歸向我。刀劍必臨到他們的城邑,毀壞門閂,把人吞滅,都因他們隨從自己的計謀。」(5-6節)

上帝是一位盡責的父親,但這不代表祂會被人牽著鼻子走。最終,祂將懲罰所有輕看祂的厚愛的人。

上帝向以色列傾倒祂的愛,卻遭以色列故意冷落,吃了閉門羹。這一次,輪到以色列嚐嚐這滋味。上帝在埃及找到她,如果以色列離棄祂,祂便將她送回埃及。以色列撇棄祂的愛,因此祂便讓刀劍臨到她。

以色列的問題根深蒂固:「我的民偏要背道離開我」(7節)。上帝在以色列遭遇困難呼救時,不再飛奔而至。祂隱藏自己,讓她意識到她的選擇所招致的後果。「眾先知雖然招呼他們歸向至上的主,卻無人尊崇主」(7節)。

這裡沒有一句話落空,上帝的憤怒是真實的。在未來幾年內(公元前722年),以色列將被亞述攻占,人民被俘擄為奴。

上帝是一位盡責的父親,但這不代表祂會被人牽著鼻子走。最終,祂將懲罰所有輕看祂的厚愛的人。

我們在此看見,憤怒有時是正當的。例如:當人們受到虐待和不公平對待時,我們應該感到憤怒。然而,我們在怒中不可犯罪(詩篇4篇4節),也不該對不公義的事無動於衷。

我們必須嚴肅看待上帝的憤怒。上帝深愛以色列,但這並未阻止祂派亞述管教她。上帝愛世人,但祂仍然警告我們地獄的存在。憤怒並非愛的反義,事實上,憤怒源於愛。上帝包容我們,讓我們成為祂的孩子,就如祂待以色列一樣。但如果我們不斷拒絕、藐視祂的愛,上帝不會聳聳肩膀便放棄,祂會因此憤怒。

天父,謝謝祢如此關心我和祢所創造的世界,以致我們若拒絕祢,祢會感到憤怒。幫助我永不撇棄祢的愛。奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

為什麼有時感到憤怒是好事?你能舉例說明嗎?我們要如何保守自己,不在憤怒中犯罪?

為什麼上帝發怒是件好事?祂的憤怒與我們的有何不同?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。