何西阿書

作者: David Gibb

第8日


上帝受夠了,在這象徵性的法庭上,祂開始揭露以色列的罪行。先知何西阿提出以色列不忠的證據。某些學者和聖經譯者認為,11-14節的經文以描述以色列無知的箴言開始,也以此作為結束。中間的內容,則是描述她愚蠢的行為:醉酒(11節)、求問偶像(12節),並在山頂的偶像祭壇燒香獻祭(13節)。

上帝是愛,但祂並不軟弱!如果我們一意孤行要抵擋上帝,後果不堪設想。

男子到這些「樹蔭」處(13節)與廟妓行淫,好取悅巴力,使農作物生長。他們的下一代,難道不會因此放縱情慾嗎?

但注意這裡,上帝並未懲罰婦女(14節),或懲罰妻子的不忠,祂要男人承擔責任。這些男人認為他們可以縱情醉酒狂歡,而無須面對後果。但他們實際面對的卻是,兒女對婚姻不忠、婚姻破裂的悲慘結局。

先知何西阿將他傳講信息的重心,轉向以色列的姊妹國——猶大。他警告猶大三次:

猶大,你要當心!不要沾染以色列拜偶像和不道德的罪,否則下一個出現在被告席的人就是你!(參15節)

以色列,你要當心異教入侵!(15節)吉甲和伯特利是兩個以色列聖地。但「伯特利」(上帝的家)如今已經成為「伯 • 亞文」(罪惡之家)。上帝警告他們要遠離這樣的宗教場所!以色列連崇拜儀式都已敗壞,現在他們連說「指著永生的上帝起誓」,聽起來都像在尊崇巴力。

當心以色列的頑梗!(16節)上帝渴望成為以色列的牧人,但她卻像頭倔強、不肯讓步的公牛。可悲的是,以色列百姓和那些與他們相像的人,最終的結局只有一個:「風把他們裹在翅膀裡;他們因所獻的祭必致蒙羞。」(19節)

這是多麼嚴重的警告!上帝是愛,但祂並不軟弱!如果我們一意孤行要抵擋上帝,後果不堪設想。「這無知的民必致傾倒!」(14節)

天父,幫助我真正認識祢,以便活出討祢喜悅的生命。奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

為什麼上帝只要男人負責,卻不要行為不道德的女人負責?我們從中學會什麼教訓?

在16節中,以色列被比喻成什麼?其原因是什麼?為什麼上帝有可能對我們說一樣的話?

為什麼認識上帝的兩種面貌(一個是1-3章的戀人,一個是在4章中出現的法官)這麼重要?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。