何西阿書

作者: David Gibb

第26日


先知何西阿現在將指控的焦點,放在以色列的雙面人的生活上:她的不忠令上帝如此傷心。她對耶和華虛偽的忠誠(同時崇拜其他偶像)和口是心非的外交政策(拉攏埃及的同時,又向亞述示好)……她的罪行還不只是這些(7-9節)。

如果以色列肯聽先知的話,結局將會多麼不同。上帝多年來差遣眾先知,不斷警告她,想拯救、照顧她(10、13節)。

可悲的是,上帝的孩子——以色列,卻與祂的其他孩子無異。

以色列就像「商人」(字面意思是「迦南人」),「手裡有詭詐的天平」並且「愛行欺騙」(7節)。上帝帶領以色列人出埃及(9節),並將詭詐的迦南人的土地賜給他們。祂曾對以色列說:「在這一切的事上,你們都不可玷污自己,因為我在你們面前所逐出的列邦,在這一切的事上玷污了自己。連地也玷污了,所以我追討那地的罪孽,那地也吐出它的居民」(利未記18章24-25節)。以色列本該與列邦不同,是分別為聖的國度(參出埃及記19章6節)。然而,她卻效法外邦人不誠實的行為,變得與世界無異。

她用不誠實的手段使自己富有(8節),她的財富使她自大和盲目。這種模式真是屢見不鮮,多年後老底嘉教會也落入同樣的光景中(參啟示錄3章17-19節),結果遭主耶穌厭惡。

以色列的罪行使上帝有同樣的感覺,她曾大大惹動主怒(14節)。如果震動她、使她悔改的惟一方法,是將她從國土驅逐,再次無家可歸,上帝願意這麼做。她的宗教儀式救不了她(11節)。她以為她所謀劃的詭計,如同她的先祖雅各,可以使她不再需要上帝(12節),這導致以色列一再受罰。

如果以色列肯聽先知的話,結局將會多麼不同。上帝多年來差遣眾先知,不斷警告她,想拯救、照顧她(10、13節)。但上帝的百姓卻忽視祂的話語,選擇了罪中之樂。如今他們將為自己的罪付上代價(14節)。

天父,幫助我分別為聖,完全屬於祢。奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

閱讀申命記28章9-11節,事情本來應該如何?但到了先知何西阿的時代,卻發生了什麼事(何西阿書12章7節)?

在哪些方面你有可能隨從世界?這會有哪些危險?耶穌希望你成為什麼樣的人(參馬太福音5章13-16節)?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。