何西阿書

作者: David Gibb

第31日


我們來到了這個愛情故事的尾聲,先知何西阿與歌篾是否破鏡重圓?先知並沒有告訴我們答案。我們知道的是,先知何西阿的婚姻所反映的偉大愛情故事,仍繼續著。以色列的上帝,主耶穌的天父,決心揀選屬於自己的百姓,無論他們曾犯過什麼錯。

因此,上帝的愛將是以色列重獲新生的關鍵。

聽上帝的呼籲:「以色列啊,你要歸向耶和華你的上帝」(1節),聽祂對那些歸來的人之承諾:「我必醫治他們背道的病,甘心愛他們,因為我的怒氣向他們轉消」(4節)。上帝決心愛祂的百姓到底,如果他們無法保持忠誠,祂將加力量給他們以勝過軟弱,祂必「醫治他們背道的病」。

因此,上帝的愛將是以色列重獲新生的關鍵,如同甘露使百姓復甦,以色列將如花綻放(5節)。這個國家如今雖然殘破,但將再次昂首而立(6節)並發旺(7節),因上帝顧念她(8節):「你的果子從我而得」。

然而,在亞述入侵後,以色列亡國了;猶大苟延殘喘一段時間後,被巴比倫人征服。最後有一些倖存者回到故土重新安頓,但這個國家已不復當年的榮景。然而,這些忠心的百姓堅信經文的應許,相信有一天,上帝的應許會實現。

應許確實成真了,上帝親自介入,透過耶穌,祂賜下豐盛的生命給以色列和猶大、猶太人和外邦人。生命會臨到我們,但耶穌必須先擁抱死亡,使上帝的怒氣轉消。三天後,耶穌粉碎死亡的堅固營壘,從死裡復活,證明了上帝的愛戰勝一切。當上帝承諾:「我必甘心愛他們」(4節),祂的意思是:不惜一切代價。

先知何西阿在9節又補充說明,再次提醒,他不希望自己白費唇舌。因此,讓我們在上帝面前做出明智的選擇,運用你從這卷書中所學到的一切。

天父,感謝祢透過先知何西阿教導我,有關祢長久不變、全然得勝、「永不放棄」的愛。我知道祢為這愛付上了極大的代價,求祢幫助我真實地愛祢。奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

上帝因著愛會採取什麼行動?4-8節如何描繪上帝的愛?這些敘述傳達了什麼信息?

你認為先知何西阿為什麼要在最後(9節)提出叮嚀以作為提醒?

讀完何西阿書,上帝如何向你啟示祂自己?你需要牢記什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。