何西阿書

作者: David Gibb

第30日


13章以令人不寒而慄的經文結束。上帝一直對以色列百姓有無比耐心,祂不斷差遣先知警告百姓,指出他們長久以來的不忠。但時間已經用盡,祂不得不採取行動。因此在公元前722年,亞述帝國席捲並摧毀首都撒馬利亞和整個王國。

如同父親尋找、等待、心裡焦急地想著兒子回家。上帝渴望我們回到祂面前。

上帝拋棄以色列了嗎?答案從14章可以看出來。上帝已降下審判,如今塵埃落定,上帝賜先知何西阿一個信息。請看1節:「以色列啊,你要歸向耶和華——你的上帝;你是因自己的罪孽跌倒了。」

留意先知何西阿對百姓說話時,稱上帝為「你的上帝」!這是一個驚人的邀請!儘管發生了過去的一切,上帝仍願意接納以色列百姓。事實上,祂正等着他們回來。上帝不要他們獻上徒具形式的祭禮(如同他們過去多年來,在聖殿所獻的祭),而是真心誠意地道歉(2節)並真實地悔改(3節,新譯本):下定決心離棄過去的罪行(「我們必不再」)和自認為可以救自己的想法(「我們親手所做的」)。

當百姓回轉歸向上帝時,他們會發現什麼?一位慈愛的父親(3節),祂渴望照顧那些有需要的百姓。我不知道你怎麼想,但我覺得這轉折真是令人吃驚。13章結尾的經文,可能會令我們不寒而慄——那內容確實令人覺得可怕。悖逆上帝不是件「無關痛癢」的小事,而是非常嚴重的事,上帝不會輕忽。但14章的經文,卻是上帝更想說的話,那是祂的心聲。即使降下審判,上帝仍渴望百姓回到祂面前,如同父親尋找、等待、心裡焦急地想著兒子回家。上帝渴望我們回到祂面前。

有人說以色列的驕傲和固執,需要一場全國性的災難,才能使他們不得不真誠地求告上帝,是這樣嗎?上帝需要容許多少悲劇發生在你身上,你才願意親近祂,並謙卑、誠實和真誠地為自己的罪哀傷?

仁慈的天父,謝謝祢,儘管我犯了許多罪,祢仍渴望與我同在。幫助我記住這一點,奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

為什麼何西阿書14章1節的呼籲,出現在13章14-16節後如此令人驚訝?

先知何西阿在1和3節中如何描述上帝?上帝究竟要我們做什麼?為什麼這會如此令人感到驚喜和受鼓勵?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。