何西阿書

作者: David Gibb

第6日


我們活在一個凡事追求速成的時代:即溶咖啡、拍立得、即時通訊。但有些事無法在短時間內解決,先知何西阿的婚姻便是其中之一,破碎的婚姻需要時間和耐心修復。

祂是非常有耐心的上帝,你還在讓祂等候嗎?

先知何西阿明白這一點,因此他告訴歌篾:「你當多日為我獨居,不可行淫,不可歸別人為妻,我向你也必這樣」(3節)。

先知再次向歌蔑張開雙臂,他要她別再水性楊花,別再與任何男人親近。他補充說:「我向你也必這樣」,字面上直接的意思是「我會等你的」,他等候再次與她親近。他要等她真心委身後才與她結合,這需要真正的耐心。

這對只有少數人願意守貞等候的世代來說,是何等重要的一課。先知何西阿向我們表明,深情摯愛需要時間培養。性應該是親密關係的終點,而非通往親密的捷徑,這是上帝的心意。

先知何西阿開始明白,上帝對祂的百姓同樣有耐心。閱讀經文4-5節:「以色列人也必多日獨居,無君王、無首領、無祭祀、無柱像、無以弗得、無家中的神像。後來以色列人必歸回,尋求他們的上帝——耶和華和他們的王大衛。在末後的日子,必以敬畏的心歸向耶和華,領受祂的恩惠」。

先知何西阿預先看見以色列黑暗的未來:君王的統治與信仰生活將蕩然無存。有很長一段時間,她會一無所有。但將來有一天,在末後的日子,一群屬於上帝的百姓將會興起:他們真心悔改並敬畏上帝,追求認識上帝和祂的祝福,並再次臣服於大衛家的王權。

感謝上帝,祂並未放棄全人類,祂願意等候我們回轉。祂是非常有耐心的上帝,你還在讓祂等候嗎?

我主上帝,感謝祢並未放棄我們。謝謝祢等候我回轉歸向祢,幫助我不再離開祢,奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

「獨居」一詞(3節),原文也可譯為「等候」。我們從先知何西阿自我克制的特質中,認識了怎樣的上帝?

上帝在4-5節中的承諾,要如何在現在部分實現,並在將來完全成就?

你對基督的認識有多深?你覺得如何能更深地認識祂?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。