士師記

作者: Gary Inrig

第7日


身為基督徒,我們切切不可忘記上帝與惡者誓不兩立。我們知道,上帝的怒火在髑髏地或加略山爆發,因著耶穌基督,信徒得以免去上帝的烈怒,得著赦免。但是,我們不可能活在罪中還指望與上帝相交團契。我們若存心悖逆,選擇活在罪中,上帝的管教必然臨到我們。未向上帝承認的罪會帶來奴役和轄制。

令人詫異不解的是,不論我們的罪多深重,或我們的禱告多麼膚淺,上帝總是垂聽。

上帝應許以色列,她若信靠上帝,必然得勝。但她若背離上帝,無可避免地,必然迫使自己遭到挫敗,成為奴役。三百年間,以色列一再受到擄掠;百姓成為奴隸,受到迫害(14節)。除了外來的迫害,他們還受到內在敗壞的折磨。罪產生奴役。

但是,上帝的恩典勝過人的罪性、罪行。儘管祂允許祂的百姓經歷奴役之苦,卻沒有讓他們置身其中,棄之不顧。緊跟在罪和奴役之後的,是懇切的祈求。2章沒有直接提到以色列開口呼求上帝;18節只告訴我們:「他們因受欺壓擾害,就哀聲歎氣,所以耶和華後悔了」。然而,這卷書中,百姓在奴役中向上帝呼求達五次之多(3章9、15節,4章3節,6章6節,10章10節),每一次呼求都標記著一個拯救的開端。

我們經常活在自己的軟弱中,忽視上帝的同在,直到罪的後果一一浮現。然後,我們在苦難中呼求上帝,祈求上帝介入,為我們收拾殘局。這種禱告可能是個改變生命的經歷,讓所有的事情出現轉機;或者,它也可能是膚淺、草率的禱告,然而,我們往往會在事情改善之後把上帝忘得一乾二淨。

其實,這就是我們在士師記裡一再看到的禱告。百姓的禱告沒有一次是真誠的悔改。他們為罪造成的後果哀哼呻吟,卻不面對自己犯罪的事實。他們對罪的後果懊悔不已,卻不為起因悔改。

令人詫異不解的是,不論我們的罪多深重,或我們的禱告多麼膚淺,上帝總是垂聽。士師記裡,上帝的百姓每每呼求,祂總是回回垂聽,介入其中。祂從未拒絕或聽而不聞。祂正視他們的需要,不以他們是否改善或以他們過往的記錄來局限祂的援手。我們在禱告中趨近的是施恩的寶座,是使我們得憐恤,蒙恩惠,作隨時幫助的寶座(希伯來書4章16節)。


反思:

你如何回應最近一次上帝垂聽你向祂求助的禱告?這次經驗讓你有哪些改變?

你如何對上帝的憐憫和恩惠保持感恩的心?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蓋瑞恩(Gary Inrig)畢業於英屬哥倫比亞大學及德州達拉斯神學院。他是一名聖經教師,也曾在教會擔任牧職。他著作甚豐,包括:《尋找真正的北方》(TrueNorth)、《明白耶穌的比喻》(The Parables)、《饒恕的真義》(Forgiveness),以及《破碎世界中的美滿婚姻》(Whole Marriages in a Broken World)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。