以斯拉記及尼希米記

作者: Robert M. Solomon

第8日


作家查爾斯 • 赫梅爾(Charles Hummel)在其著作《壁爐裡的火焰》(Fire in the Fireplace)中提到:火焰(聖靈的更新)需要在壁爐(教會)中燃燒。壁爐裡可能沒有火焰:未蒙聖靈更新的教會,是死寂和無用的;但從另一個角度來說,火焰(復興及其彰顯)若不在壁爐內點燃(沒有教會維持適當的秩序和看守),可能會失控焚燒並造成損害。

今天耶路撒冷的聖殿已不復存在。基督徒作為個人和群體的一分子,取而代之成為上帝的聖殿。

此時猶太人已恢復對上帝的敬拜,他們著手重建聖殿,好遵行上帝的律法,在合宜的地方敬拜祂。以色列人聚集在一起,僱用石匠和木匠建造聖殿(以斯拉記3章7節)。又用以物易物的方式,支付西頓人和泰爾人,請他們浮海運來優質的香柏木(以斯拉記3章7節);這一幕令人回想起所羅門王建造第一座聖殿時的榮景(歷代志下2章3-10節)。

聖殿的工程從第二年的二月開始進行(以斯拉記3章8節)。請注意,聖殿所在之處,早在建築工程開始之前,就已被稱為「耶路撒冷上帝殿的地方」;上帝的同在早已存在於祂選為聖殿的地點。聖殿的重建開始於二月,這再度讓人想起所羅門王當年,也是在二月開始建造第一座聖殿(列王紀上6章1節)。這一切都在在證實,猶太人即便在資源遠不及所羅門王時期的情況下,仍熱切希望重現聖殿的榮耀。

聖殿的建築工程需要嚴密的監督,精通聖殿陳設和敬拜且年滿20歲以上的利未人,被任命為「督理建造耶和華殿的工作」(以斯拉記3章8節)。根據摩西律法,利未人要年滿30歲才能開始在聖殿裡事奉(民數記4章3、23、30節);但到了大衛王時,他將祭司事奉的年齡改為20歲(歷代志上23章24節)。如此謹慎的監工,顯示出以色列人的渴望:修建一座完全符合上帝指示的榮美聖殿。利未人為完成任務「一同起來」(以斯拉記3章9節),顯出了弟兄間緊密配搭與合一的氛圍;那是一段多麼美好愉快的時光(詩篇133篇1節)!

今天耶路撒冷的聖殿已不復存在。基督徒作為個人和群體的一分子,取而代之成為上帝的聖殿。我們的身體是「上帝的殿」(哥林多前書3章9、16節,6章19節);身為教會會眾,我們蒙上帝建造「成為主的聖殿」(以弗所書2章21-22節);當我們順服上帝,開始我們個人和教會的「重建工作」時,我們需要明白這一點。這是上帝榮耀的工程,我們每個人都參與其中。


反思:

聖經說我們是「上帝的家」(希伯來書3章6節)。我們可以從以斯拉記的這段經文中學到什麼功課?為什麼我們必須在個人和教會生活中,持續進行重建的工作?

回想你與他人「一同起來」(以斯拉記3章9節)事奉上帝的經驗。你經歷過哪些挑戰和喜樂?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。