希伯來書

作者: Robert M. Solomon

第7日


耶穌不僅遠比天使更尊貴,也比猶太人所尊崇的摩西更偉大。猶太人尊崇先祖亞伯拉罕、以撒、雅各,然而,摩西在他們的心目中占有極為特殊的地位,因為上帝透過摩西將律法傳遞給祂的子民。摩西身為聖經首五卷書(律法書)的作者,他被猶太人公認為上帝律法的頒布者。耶穌是比摩西更偉大的先知,也就是摩西在申命記18章15節所預言的那位(使徒行傳3章22節;約翰福音1章45節,5章46節,6章14節,7章40節)。當耶穌登山變像時,摩西和以利亞出現與耶穌交談,然後消失,剩下獨一無二、無與倫比的耶穌一個人在那裡(馬太福音17章1-8節)。

猶太人固然可以敬重與尊崇摩西,但他們對耶穌的回應理當必須是完全不同的。

這段經文特別強調了這個重點,耶穌「比摩西算是更配多得榮耀」(3節)。摩西是極受尊敬的上帝僕人,上帝使用摩西帶領祂的百姓脫離埃及的奴役、進入應許之地,並且將上帝的律法傳遞給百姓。但摩西終歸也只是人;耶穌就不一樣了。摩西是忠心的神僕(5節;參民數記12章7-8節),而耶穌是上帝的兒子,祂忠於上帝且擁有來自上帝的權柄(6節)。祂就是上帝律法的頒布者,也是上帝差派的拯救者。摩西是墮落人類的一分子、是被建造的房屋的一部分,但耶穌是房屋的創造者及建造者(3-4節)。因此,摩西與耶穌的差異,就如同建築物的一部分(例如一根柱子或橫樑)以及建造者本人,兩者之間是截然不同的。猶太人固然可以敬重與尊崇摩西,但他們對耶穌的回應理當必須是完全不同的。摩西和我們一樣,是上帝家中的一分子(6節),但基督身為上帝的獨生愛子(6節),以及上帝房屋的建造者(3節),祂擁有權柄治理上帝的家,包括摩西與我們(3節)。

這意味著基督徒必須學習如何「思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌」(1節)。耶穌既是「使者」,就是父上帝所差遣的,也是「大祭司」,這個主題在本書稍後會再作說明。但現在,我們只要注意祂既是完全的神又是完全的人,就成為公義的上帝與罪人之間完美的橋樑。11我們應該「專注思想」(希臘文是katonoein)耶穌,意思就是我們必須仔細思想一切的事,以便能認識有關耶穌的深刻真理。

11 參巴克萊所著的 The Letter to the Hebrews, p. 31。


反思:

閱讀今日的經文並思想:高舉某一位基督徒領袖、基督教機構,或活動過於基督會帶來什麼危機?

你要如何思想耶穌?這涉及了生命的哪些層面?為什麼「思想耶穌」在我們成為耶穌的門徒,回應上帝呼召的過程中那麼不可或缺?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。