希伯來書

作者: Robert M. Solomon

第49日


作者鼓勵我們定睛在耶穌身上,並且「思想」祂(3節)。這裡所用的希臘文analogizomai包含「思考、沉思、衡量、比較」之意。你當思想耶穌;記住並且承認祂的身分;持續仰望祂為你的救主、大祭司,以及你最完美的典範。在12章裡,作者第二次強調耶穌的堅忍。祂忍受了十字架(2節)以及「罪人這樣頂撞」(3節)。「忍耐」的希臘文是hypomenō,字面上帶有「原地不動或持續在其之下」以及「忍受苦痛」之意。耶穌正是堅強忍耐的完美典範;沒有任何敵擋和苦難可以攔阻祂走向十字架的路。不論爭戰多麼激烈,祂依然不為所動、保持絕對的順服。我們必須仰望耶穌,特別是當我們面臨嚴峻的考驗,想要放棄或屈服時。彼得提醒我們「基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行」(彼得前書2章21節)。當祂遭到羞辱及酷刑,祂「將自己交託那按公義審判人的主」(彼得前書2章23節)。這就是耶穌的忍耐,也是我們在面臨強烈的敵擋及巨大的苦難時應該保持的態度。

保羅定睛於耶穌,所以他能夠宣告「我們不喪膽」(哥林多後書4章1、16節)。

有兩件事我們必須避免,我們不應該「疲倦」,也不應該「灰心」(3節)。面對接踵而來的苦難,人們很容易疲倦然後放棄,但是在基督裡我們不應該如此。耶穌鼓勵以弗所的教會「你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦」(啟示錄2章3節)。灰心就是失去勇氣及決心,當我們的眼目轉離耶穌而聚焦在駭人的暴風巨浪時(馬太福音14章30節),就容易發生這樣的狀況。保羅定睛於耶穌,所以他能夠宣告「我們不喪膽」(哥林多後書4章1、16節)。只要我們定睛在耶穌身上,我們也可以說出同樣的話,因為上帝應許凡盼望耶和華的,他們不困倦也不疲乏(以賽亞書40章31節)。

作者接下來的焦點是「與罪惡相爭」(4節),這包括我們自己的罪惡以及外來的試煉及迫害,這些都讓我們痛苦受害,並誘使我們放棄信仰。他告訴讀者「你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步」(4節),如同耶穌那樣。因此讀者應該要鼓起勇氣,忠心地跟隨主耶穌。


反思:

你如何「思想」耶穌?寫下你的想法,並轉化為禱告。

你是否在「與罪惡相爭」時感受到疲倦灰心?關於這點你應該如何禱告?你覺得上帝會如何回應你的禱告?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。