希伯來書

作者: Robert M. Solomon

第24日


詩篇110篇4節是希伯來書作者反覆引用的關鍵經文,要讓我們確實相信耶穌的永恆祭司職分。在今天的經文中,作者強調耶穌的祭司職分伴隨著神聖的誓約。「主起了誓,決不後悔,祢是永遠為祭司」(21節)。在6章17節,我們讀到上帝為了亞伯拉罕的後裔起誓。這個應許最後在基督的身上成就,是遠超過亞伯拉罕所想像的,使他的屬靈後裔難以計數。上帝對亞伯拉罕的應許是指向耶穌的,祂是「照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司」(6章20節)。

耶穌就是永遠的大祭司,永不改變。因為有這神聖的誓約,耶穌「就做了更美之約的中保」(22節)。

耶穌按麥基洗德的等次作祭司是千真萬確的事(詩篇110篇4節)。上帝曾為此起誓並且絕對不改變祂的心意,沒有其他的選項,也沒有其他的計畫。耶穌就是永遠的大祭司,永不改變。因為有這神聖的誓約,耶穌「就做了更美之約的中保」(22節)。希臘文enguos這個字(意思是「擔保人」,這個希臘文在新約中只在這裡出現)意指「保證人」,某人「保證某承諾將會兌現」。34「更美之約」意指耶穌所設立的新約。在最後的晚餐時,耶穌對門徒說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的」(路加福音22章20節)。這個新約取代了舊約,即摩西律法以及利未祭司所執行的聖殿獻祭儀式。耶穌來了,祂一次獻上自己,藉此,舊約就被新約取代了。在新約裡,上帝用祂的慈愛施予我們白白的救恩。

我們可以想像這新約的應許對猶太基督徒造成了多大的影響,因為他們受到不同的試探,被誘惑離開基督信仰回歸到猶太教信仰。為什麼要回歸到那已經變成多餘的制度裡呢?為什麼要離棄天上永恆的解決方案,而去追求人世間短暫、轉瞬即逝的呢?基督徒必須持守在基督裡,因為基督作了新約的中保,保證新約所應許的必會成就。

34 參巴克萊所著的 Letter to the Hebrews, p. 81。


反思:

耶穌的事工來自上帝的誓言(21節),以及耶穌自己的保證(22節,新譯本)。這對你有何意義?你如何感謝上帝提供這樣深刻的確據?在面對疑惑及困難時,這樣的確據如何幫助你?

身為我們永遠的祭司及中保,耶穌如何向你確保祂與你同在並持續在你身上動工?如果你在體驗這一點上有困難,在禱告中告訴耶穌。

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。