希伯來書

作者: Robert M. Solomon

第60日


雖然希伯來書一開始像是一篇講道,但它的結尾像一封書信,有問安及最後致意。作者仍然沒有具名,但他鼓勵讀者「聽我勸勉的話」(22節)。儘管他只是「略略」寫給他們(但跟新約其他書信比起來其實並不算短;22節),他希望讀者可以認真地看待他的勸勉與警告。在整篇書信當中,他敦促猶太基督徒讀者們不要離棄基督的真道,隨流失去;不要因著擔心面對迫害,或是愛主的心漸漸冷淡而走迷,更不可以為了這些理由而返回先祖的猶太教信仰。後退的信徒將會失去耶穌基督裡的實體;而回到沒有生命的影子裡,這影子其實是指向實體——耶穌基督。祂才是我們真正的大祭司,為我們獻上了完美的贖罪祭,也是那又新又完全的新約之中保。作者帶著極重的負擔及熱誠寫下這卷書信,他希望這卷書信可以幫助所有讀者(包括我們)堅固信仰、活出聖潔以及榮耀耶穌基督的生命。

在整篇書信當中,他敦促猶太基督徒讀者們不要離棄基督的真道,隨流失去;不要因著擔心面對迫害,或是愛主的心漸漸冷淡而走迷,更不可以為了這些理由而返回先祖的猶太教信仰。

文中提到了提摩太(指的最有可能是保羅的門生及同工;23節),他之前遭受監禁才剛被釋放。或許提摩太是因為保羅曾經警告過的那位亞歷山大而被捕入獄的(提摩太後書4章14-15節)。提摩太在以弗所服事,認識許多小亞細亞及附近省分的人。希伯來書的收件者有可能是居住在這些地區並且認識提摩太的猶太基督徒。作者表達意願希望能夠與提摩太一起拜訪此書信的讀者。文中也提及意大利,但並不是作者寫作此書信的地方,因為作者提到「『從』意大利來的人」(24節),而不是「在」意大利的人。

作者向「引導你們的諸位」請安,這是他在這卷書信裡第三次使用這個詞語(24節;參7、17節),表示他特別尊敬這群教會領袖。這裡的「眾聖徒」指的是那地區所有基督徒團體(眾教會),「眾」指的是作者向那地區的所有基督徒請安。本書信的結尾語:「願恩惠常與你們眾人同在」(25節),讓人聯想起使徒保羅一些書信的結尾語(歌羅西書4章18節;帖撒羅尼迦後書3章18節;提多書3章15節)。這樣的結尾用語很貼切,因為本書信的重點正是上帝的恩惠,藉著祂的獨生子(約翰福音1章14、18節)耶穌基督的福音充充滿滿地臨到衆人。我們當親近耶穌基督,並緊緊地跟隨祂。


反思:

希伯來書的作者敦促他的讀者思想他勸勉的話。我們應當如何認真地看待他的勸勉及警告?如何具體地把作者的勸勉和警告應用在你的生命中?請舉出一個實際的例子。

希伯來書的結尾提及恩惠。我們現在可以藉著耶穌基督直接來到施恩座前。本書信是如何描述施恩座的(4章16節)?為著在耶穌基督裡的恩典來感謝上帝。

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。