希伯來書

作者: Robert M. Solomon

第47日


希伯來書11章所提及的人物,不論具名或不具名的,都「因信得了美好的證據」(39節;參11章2、4節)。首先,他們被上帝親自肯定;上帝承認亞伯是一個義人(11章4節)。祂樂意成為這些信心偉人的上帝,他們定睛仰望那未曾看見的實體與目的地(11章16節)。第二,他們得到信徒的讚許;因為他們對上帝的信心,所以作者在本章列舉了這個「信心名人堂」,並且認定這些願意為信仰受苦的人是與眾不同的,「本是世界不配有的」(38節)。

祂樂意成為這些信心偉人的上帝,他們定睛仰望那未曾看見的實體與目的地(11章16節)。

然而,這些人「仍未得著所應許的」(39節)。其實,並不是說他們沒有受到祝福或者無法經歷上帝的應許及大能,這裡是指上帝藉著基督賜下的豐盛應許。雖然他們對於上帝的應許充滿信心,但他們必須等到基督出現,才能夠得著上帝的豐盛祝福(以弗所書1章3節)。他們「並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接」(11章13節)。作者向他的猶太基督徒讀者保證「上帝給我們預備了更美的事」(40節),因為他們得以認識耶穌基督,而舊約的先祖們卻沒有這個機會。希伯來書說明了耶穌基督的卓越性,並認定祂超越了所有猶太人暫時有效的傳統宗教體系。現在,基督來了,以祂的實體取代了過去所有的影子。然而,過去這些先祖們的信心並沒有白費,他們對遙遠的彌賽亞的信心,延續到後來親身聽到、經歷到彌賽亞的這一輩基督徒身上。這就是經文中所提及「更美的事」。法國神學家約翰 • 加爾文(John Calvin)挑戰我們,「過去微弱的光芒能夠帶他們進入天堂」,而我們如今得有「公義太陽」的照耀,就更是沒有藉口「緊緊抓住這世界」。47

真理就是:當耶穌再來,所有的信徒復活,我們的罪得到全然潔淨,「叫他們(信心英雄)若不與我們同得,就不能完全」(40節),這確實是好得無比。上帝已經為我們預備了一條道路,那就是耶穌基督。48

47 參司德曼所著的 Hebrews, p. 135。

48 參許偉立所著的 Commentary on Hebrews, p. 516。


反思:

你認為上帝會怎樣評論你的信心?如果覺得自己缺乏信心,禱告祈求主幫助你(參馬可福音9章24節)。

思想約翰 • 加爾文的論點,基督徒會如何「緊緊抓住這世界」?與舊約的聖徒相比,為什麼我們的選擇會是更美好的呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。