希伯來書

作者: Robert M. Solomon

第10日


出埃及記中的以色列民都未能進入應許之地;只有他們的子孫和約書亞及迦勒得以進入。他們失敗的主要原因有二:第一,他們沒有以信心來回應上帝對他們說的話(2節)。聽到上帝的話語是一回事;憑信心接受上帝的話語又是另外一回事。第二,他們沒有順服上帝(6節)。信心及順服是齊驅並進的;若沒有順服的行為,信心的宣告就顯得毫無意義(雅各書2章18、26節)。保羅寫道:「惟獨使人生發仁愛的信心才有功效」(加拉太書5章6節)。耶穌將這愛與順服連結起來(約翰福音14章15、21、23節),因為真正的順服經常建基於對上帝以及對鄰舍的愛。由於缺乏信心及順服,出埃及的世代未能進入上帝的應許之地得到安息。

信心及順服是齊驅並進的;若沒有順服的行為,信心的宣告就顯得毫無意義(雅各書2章18、26節)。

這個教訓至今仍然與讀者們息息相關,「我們既蒙留下,有進入祂安息的應許」(1節)。上帝所應許的安息具有屬靈的意義;這是「安息日的安息為上帝的子民存留」(9節)。這與基督裡的救恩有關,並且呼應上帝在創造宇宙萬物之後第七日的休息(4節)。因此,進入上帝的安息意味著我們歇了自己的工作(10節)。基督的福音賜給我們救恩及安息,因為我們得救不是靠自己的德行,而是出於基督。如同上帝在六天內完成創造之工,耶穌也完成了救贖全人類的工作,並在十字架上宣告:「成了!」(約翰福音19章30節)而我們惟一需要做的,就是回轉信靠基督來得到救恩。當我們如此行時,就能夠得到安息(參馬太福音11章28-30節)。

當我們背棄基督並回到過去的生活中,就會失去安息。離了基督,我們就得不到屬靈的安息。這段經文所提到的「免得我們」(1節)以及「免得有人」(11節)表示期望所有聽聞福音的人都能以信心及順服來回應。「務必竭力」(11節)這句話說明誠心及委身的重要性;我們必須尋求完美的安息,也就是當我們信靠耶穌基督之後所經歷的真正安息。這是至關重要的。


反思:

我們如何憑信心回應所聽到的?為什麼有時我們會失敗?今天上帝對你說了什麼?

我們既然已經憑信心在基督裡得蒙救恩,為什麼仍然要以順服的行為來展現信心呢?一個基督徒如何能夠「竭力」(11節)進入基督的安息?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。