希伯來書

作者: Robert M. Solomon

第9日


作者延續之前的主題,呼籲讀者憑信心回應並持守對基督的信仰。這些信徒因遭受逼迫而想要離開基督信仰回歸猶太教。但這麼做正是重複了他們先祖在曠野裡所犯下的嚴重錯誤。我們這些現代的讀者也很容易被誘惑離開基督,回到過去的惡習中,隨著肉體和心中所喜好的去行。作者因此警戒我們要「將起初確實的信心堅持到底」(希伯來書3章14節;參馬太福音10章22節,24章13節)。

當我們存著「不信的惡心」,就很容易「把永生上帝離棄了」(12節)。

當我們存著「不信的惡心」,就很容易「把永生上帝離棄了」(12節)。我們必須謹慎自守並且「彼此相勸」(13節)以保持對基督的忠心。過去的經歷及勝利固然重要,但現今的每一天都有新的挑戰和機會,讓我們展現對基督的忠心。「今日」(13節,在希伯來書共出現8次)就是現在,我們也必須常常信靠及順服祂,以持續保守我們的心、信仰及與基督的關係。

摩西從埃及帶出來的所有人(除了約書亞以及迦勒)都死在曠野。他們的「屍首倒在曠野」(17節),「每天平均有近90人死去」。13這是一個關於不信者及不順服者下場的可怕故事。保羅也如此提醒他的讀者:「這些事都是我們的鑒戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的」(哥林多前書10章6節)。即使在今天,我們也不應該以為加入教會、參與教會的活動就能夠保障我們的救恩。我們內心的態度、想法更為重要,也更能顯示出我們是否真正得救。我們必須持續在基督裡與上帝建立關係。

罪惡是迷惑人心的(13節),如果我們持續在罪中妥協,我們的心就會愈發剛硬,並漠視上帝的恩典與救恩。罪惡會「攻擊我們每一個人」,14因此人人都必須察驗自己的信心。罪惡及不信使人無法進入上帝的應許之地(祂永恆國度裡的救恩;19節)。當我們正視和處理自己生命中的罪,上帝的祝福之門將隨之打開。

13 參司德曼所著的註釋書 Hebrews, p. 52。

14 參祁施廷麥加(Simon J. Kistemaker)所著的 Exposition of the Epistle to the Hebrews (Grand Rapids: Baker, 1984, 95)。


反思:

我們如何持守起初的信心,時時刻刻對主忠誠?你是否曾遇見試探,以致你要離開基督?向上帝禱告,祈求祂帶領你並賜你力量。

不信使我們無法得到上帝的救恩及祝福。不信與不順服有何關聯(參18-19節)? 這對你有何提醒?檢視你目前的生命光景。

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。