希伯來書

作者: Robert M. Solomon

第56日


一位年邁老師最大的喜樂,莫過於見到以前教過的學生如今已學有所成,並仍然愛戴、感謝、尊敬他們的師長。作者在這裡鼓勵讀者要「記念」從前指教、引導他們的人(7節,新譯本)。「記念」這個字的希臘文是nēmoneuō,意思是珍惜、存在記憶裡,留在心裡。值得被記念的人也包括在教會裡負責教導及帶領人的領袖。其中許多人已經離開(7節,注意:「傳」這個字英文用spoke,時態是過去式),但這些已故的導師——他們的教導(上帝的道)、生活方式(一生的成果)以及信心(7節,新譯本),現今仍然可以激勵那些懷念他們的人。這些忠心的模範教師就算離開了,還是繼續在影響著以前的學生。有一句話:「上帝埋葬祂的工人,但持續祂的工作」形容得非常貼切。53那些曾經教導及牧養我們的導師,他們的敬虔以及對上帝的愛持續見證上帝的恩典,他們的生命及教導值得我們永遠記念。我們不只應該記念個人或團體的前輩導師,例如曾經牧養我們的牧師及教師,我們更應該學習去重新發掘教會歷史上的一些偉大教師,包括教會歷史上的先驅、改革者、偉大的牧師、神學家、宣教士等等的生命見證。我們必須記念偉大基督徒先輩的生平事蹟,以及基督教教義的歷史。

那些曾經教導及牧養我們的導師,他們的敬虔以及對上帝的愛持續見證上帝的恩典,他們的生命及教導值得我們永遠記念。

先輩們留下的偉大屬靈遺產,可以成為我們效法的榜樣,也可以使我們得著激勵。當我們「效法他們的信心」(7節;參6章12節,11章2節),就等於是效法主耶穌基督(哥林多前書11章1節;彼得前書2章21節;約翰一書2章6節)。當我們了解上帝的心意是要我們效法祂兒子的樣式(羅馬書8章29節),我們就會好好地記念這些屬靈先輩。

當我們記念屬靈的先輩,就會把注意力導向教會的至高領導者(教會全體之首;歌羅西書1章18節)——主耶穌基督。每一位忠心的領袖和教師都是主耶穌的跟隨者。一個人若不忠心地跟隨耶穌,就不可能成為敬虔的領袖。主耶穌「昨日、今日、一直到永遠,是一樣的」(8節;參1章12節;詩篇102篇27節)。因此,所有忠心跟隨基督的敬虔領袖都會忠心地活出耶穌永不改變的屬性、恩典和旨意。

53 參司德曼所著的 Hebrews, p. 153。


反思:

列出曾經教導和牧養你的導師名單。你還記得他們生命中的哪些見證及教導?為他們感謝上帝。你目前正在教導和牧養的對象是誰?

記念我們的屬靈導師會把我們的注意力導向耶穌基督。你如何效法耶穌?「耶穌是永不改變的」這個真理如何幫助你對祂持守忠心?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。