希伯來書

作者: Robert M. Solomon

第25日


假設你向某位高官申訴一個你個人的難題,是其他人無法或不願意幫忙解決的,當這位充滿智慧及同情心的官員願意協助時,你必定大感寬心。但萬一他突然過世,事情會變成怎樣呢?你會頓時失去守護及幫助你的人,一切將會回到無助的原點。今天的經文提醒讀者,過去的利未祭司都是凡人,如同聖詩《上主是人千古保障》的其中一段歌詞寫道:「時間正似大江流水,浪淘萬象眾生,轉瞬飛逝,恍若夢境,朝來不留餘痕」,世人都會一個接一個隨著時間消逝。沒有一位祭司能夠在有限的人生結束之後繼續擔任其職分。

耶穌的祭司職分超越所有祭司,因為這源自上帝的保證與誓約。

但耶穌卻是絕然不同的。耶穌的祭司職分超越所有祭司,因為這源自上帝的保證與誓約。再者,祂的職分是「永遠常存的」(24節)。祂的確為了我們的罪而死,但是祂卻從死裡復活;現在依然活著,直到永遠。因此祂的祭司職分也得以永遠持續;祂永遠是我們的祭司。凡祂所應許的,都不會作廢,因為祂永遠不死。這對我們的生命有重大的影響,因為「凡靠著祂進到上帝面前的人,祂都能拯救到底」(25節)。身為我們的大祭司,祂在上帝的右邊(羅馬書8章34節;希伯來書8章1節)「替他(我)們祈求」(25節)。透過約翰福音17章(主耶穌所作的大祭司式的禱告),我們可以了解祂如何執行這項工作。聖經提到祂是我們在天上的中保,為我們祈求。祂為我們的代求是持續不斷的,在救贖我們脫離罪惡後,耶穌與聖靈會持續幫助我們成長,使我們更有基督的樣式(哥林多後書3章18節)。我們知道凡祂所開始的工作,必在祂再臨時得以成全(腓立比書1章6節)。我們也知道在基督裡,我們會「無瑕無疵、歡歡喜喜」地被帶到上帝面前。

我們擁有一位永遠謹守自己大祭司職分的中保,這是一件多麼美好的事。凡祂所應許我們的,祂都能夠完全實現,這是一個確據、永遠不會被奪走的福分,因此,我們應該以感恩的心敬拜祂。


反思:

思想在生命中擁有一位永遠不死的大祭司是什麼意思?告訴耶穌你找到祂(更確切地說是祂找到你)讓你多麼地感激。告訴耶穌你對祂能完全實現所有應許的信心有多大。

你認為在天父上帝的面前,耶穌對你有何評價?祂會在何事上為你代求?耶穌為你代求對你來說有什麼意義?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。