希伯來書

作者: Robert M. Solomon

第48日


12章一開始就用「既有」二字,表示我們應該從「信心名人堂」得著激勵,重新向上帝委身,以堅忍的心來奔跑基督徒的信仰之路。這並不是一場由我們自己來決定的比賽,而是一條「擺在我們前頭的路程」(1節);意思是我們必須「按規矩」(提摩太後書2章5節)奔跑賽程。其中一條規矩就是我們必須要持守信心,就算在逆境裡也要信靠順服上帝。另外一條規矩就是我們應當藉著恆常讀經、禱告、敬拜及服事等等屬靈的操練,持續與基督建立關係,以確保自己能忠心跑完全程。另外我們必須了解受苦是賽程中的一部分;不要因為苦難而分心,而是要讓上帝藉著這些苦難培養我們堅忍的毅力、塑造我們的品格,好讓我們能持守永恆的盼望(羅馬書5章3-4節)。以上這些例子說明了如何按照規則奔跑上帝擺在我們前頭的路程。

因為是上帝在看著我們,祂會幫助我們跑到終點。我們必須「仰望為我們信心創始成終的耶穌」(2節;這是希伯來書的中心主題)。

我們並不是單獨一人參加比賽,我們有「這許多的見證人,如同雲彩圍著我們」(1節)。對希伯來書當時的讀者來說,這裡指的就是舊約的信心英雄。對我們來說則包括所有能夠激勵我們勇往向前、成為我們榜樣的信徒。想像一場長跑接力賽,49我們就是正在持棒奔跑的選手,之前跑完的隊友在為我們加油打氣,等待我們跑向終點獲得勝利。棒子在我們手中,在打氣聲中我們必須好好向前跑。只有當最後一棒的選手跑完並贏得比賽,全隊才能夠一起得到獎牌(參11章40節)。雖然這段經文並沒有提到,那些在我們之前的賽跑選手都在天上觀望我們,但這樣的想法激勵我們努力向前跑。因為是上帝在看著我們,祂會幫助我們跑到終點。我們必須「仰望為我們信心創始成終的耶穌」(2節;這是希伯來書的中心主題)。耶穌既是我們信心的創始者(指在前面領路的先鋒,現在祂在所有比賽中與我們一同奔跑),也是完成者。祂是我們的典範、激勵者以及賽跑過程中的同伴。祂規劃了這場比賽,我們只要跟著祂跑,忍受十字架的苦難、輕看羞辱,就能與祂一同坐在上帝寶座的右邊(參以弗所書2章6節)。

因此,我們必須丟棄一切會拖累我們,使我們陷入罪中的重擔(1節),這樣,我們才能專心奔跑天路。如果罪惡以及那些看起來好像可以接受的事物(例如興趣、嗜好)會攔阻我們向前奔跑,就都必須捨棄。

49 參莫理斯所著的 Hebrews, p. 133。


反思:

你如何讓自己定睛在耶穌身上?有哪些外在的干擾使你分心、以致你無法注目仰望耶穌?如何避免這些干擾?

在服事的道路上,你遇到什麼攔阻,以致你無法專心跟從主、作主的門徒?你需要拋棄的是什麼?認真地思想這個問題,並為此禱告。

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。